Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Орнитолог отправится в полет с дикими лебедями

Анастасия Баринова
08 сентября 2015
/upload/iblock/408/408d14a970a4fe1d6aea4a8873e05d77.jpg
Фото: Bernard Stam/Flickr.com
/upload/iblock/b20/b20ef67e957b742781bfff378e69d39e.jpg
Фото: Sciadopitys/Flickr.com
/upload/iblock/3e7/3e7c569123a00aaec906e322fb6451de.jpg
Фото: Jim Linwood/Flickr.com
Британский орнитолог на параплане пролетит с краснокнижными тундровыми лебедями из Ненецкого автономного округа до мест их зимовок: восемь недель, десять стран.
О планах необычного путешествия рассказала специалист Фонда охраны водоплавающей дичи водно-болотных угодий Великобритании (Wildfowl & Wetlands Trust) Саша Денч. Следующей осенью исследователь присоединится к птицам в местах их гнездования в заповеднике «Ненецкий». В течение восьми недель ученый на параплане будет лететь вместе с лебедиными стаями по пути их миграции в северо-западную Европу. Маршрут в общей сложности охватывает десять стран. Представляя свой проект «Перелет малых лебедей» на пресс-конференции, орнитолог пояснила, что экспедиция носит не столько исследовательский, сколько информационный характер. Ее цель – привлечь внимание, объединить для охраны малых лебедей разных людей на всем их миграционном пути: школьников, охотников, орнитологов, экологов и политиков. Заповедник расположен на севере Ненецкого автономного округа на площади 313,4 тысяч га, из которых 58% приходится на морскую акваторию. Здесь проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы. По данным британских орнитологов, общая численность европейской популяции тундрового лебедя насчитывает 23-25 тысяч особей. В заповеднике «Ненецкий» гнездятся около 150 пар лебедей, а осенью, перед отлетом на зимовку, на его территории собирается более 13 тысяч этих птиц. Изучением популяции малого лебедя, который включен в Красные книги России и региона, здесь занимаются около 20 лет. Благодаря спутниковым передатчикам, закрепленным на лапках птиц, ученые выяснили, что одна лебединая стая может долететь до Нидерландов минимум за 3 дня, преодолевая около 3 тысяч километров. За это время птицы делают только две остановки: на заливах Белого моря и в Прибалтике.