Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Отчаявшиеся тушканчики впадают в анабиоз в холодильнике

National Geographic Россия
29 октября 2015
/upload/iblock/943/943e36ce8bdfc4fa05f1176b96e4410b.jpg
Фото: Алексей Волков
/upload/iblock/c09/c092be485acf633c168cab7ae567142b.jpg
Фото: commons.wikimedia.org
Погрузить тушканчиков в зимнюю спячку Московскому зоопарку помогает бытовой холодильник.
Московский зоопарк рассказал на своей странице в Facebook, что период размножения у тушканчиков наступает только после спячки. Если оставить этим животным еду и материал для строительства гнезда, они не уснут, а значит, не оставят после себя потомство.

«Чтобы они уснули, их нужно поместить в экстремальные условия. Поэтому их запирают в темноте и тишине при температуре 3–4 градуса тепла. Тогда они отчаиваются и впадают в анабиоз», – рассказывают в зоопарке.

Создать грызунам необходимые условия для спячки помогает самый обычный холодильник. Тушканчики очень чувствительны к звуку, некоторые виды могут засыпать только в безмоторном холодильнике. В течение зимы сотрудники зоопарка проверяют состояние животных и взвешивают их. Когда вес опускается до летних значений, их будят, переместив в теплое помещение.

Большинство видов тушканчиков обитают в пустынях и полупустынях. Кроме приматов только они способны к двуногому бегу. Но визитная карточка тушканчиков не бег, а знаменитые прыжки. Именно с помощью рикошетирующих прыжков грызуны могут развивать значительную скорость, когда появляется опасность. Дополнительной опорой тушканчикам служит хвост, он же выполняет роль руля и балансира во время стремительного бега.

Узнайте, как другие обитатели Московского зоопарка готовятся к зиме.