Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Природа

Откуда в Антарктиде водопад: видео

Николай Кулапов
22 января 2018
/upload/iblock/cbd/cbd63050a2969d3c606b6b1b344d12ee.jpg
Фото: Wong Sang Lee/Korea Polar Research Institute
Как на вечно холодном континенте могут существовать реки и водопады? Почему они не замерзают? Похоже, что вопрос нужно ставить наоборот: почему Антарктида до сих пор не растаяла?
Кажется, что Антарктида – бесконечная заснеженная пустыня, однако здесь есть вода в жидком состоянии. Найти ее можно глубоко под ледяным щитом (озеро Восток) и даже на его поверхности.

В декабре, когда солнце начинает по-летнему припекать, вода из тающих ледников стекает в низины. Она питает, например, крупнейшую реку континента – Оникс. Ее 30-километровое русло проходит по каменистым долинам и наполняется водой лишь на пару месяцев, с декабря по февраль.

Кроме Оникса, летом по Антарктиде течет множество других ручьев и рек, которые впадают в пруды или водопадами обрушиваются с утесов. К 2017 году ученые обнаружили на леднике Нансена около 700 ранее не описанных водоемов, включая огромные запруды длиной до 80 км и колоссальный водопад шириной в 130 метров.


Согласно выводам ученых, потоки талой воды могут преодолевать до 120 км по ледяной пустыне. Тут сказываются особенности рельефа: центр материка несколько выше, чем его побережье. Это способствует движению воды и льда из сердца Антарктиды на север, к океану.

Казалось бы: все эти водоемы должны ускорять таяние Антарктиды. Однако, анализируя снимки с самолетов (от современных до архивных, вплоть 1947 года) и спутников (до 1973-го), ученые заметили, что некоторые из водоемов регулярно образуются из года в год. Отсюда – гипотеза: сеть рек обеспечивает отток воды в океан и играет роль дренажной системы, не позволяя талой воде скапливаться в одном месте и разрушать ледник.  Впрочем, глобальное потепление может ускорить темп таяния и нарушить баланс этой природной системы. Мир уже знаком с тем, как перемены климата увеличивают темп таяния льдов. Пример тому – шельфовый ледник Ларсен, потерявший десятки тысяч квадратных километров льдов всего за полвека. 

Прочтите о кровавом водопаде в Антарктиде.
рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Звезда

Как выглядит новорожденный айсберг: фото Роскосмоса

Звезда

Гигантский айсберг приплыл в канадскую деревню: видео

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Вопросительный знак, вопрос

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга