Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Паруса-убийцы

Текст: Дженнифер С. Холланд
16 марта 2012
/upload/iblock/fbc/fbca8d4b98ee410a478d9b6da02b874e.jpg
Рыба-парусник готова к атаке. Ее мишень – косяк сардин. Еще мгновение, и она протаранит эту серебристую стайку, «отрежет» от нее часть и вонзится в одну из своих жертв. В Мексиканском заливе охота в самом разгаре!
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/9e6/9e607cfbc3f48e1b1ff44e7c42928a5e.jpg
Размер парусников впечатляет: эти рыбы могут окружить косяк сардин величиной со слона. Крупные парусники достигают двух с половиной метров в длину – от кончика носа до хвоста.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/e68/e68b89341a00a74b1a64c93ebca9113e.jpg
Косяк уже окружен, но у него еще есть шанс на спасение. Если сардины будут держаться вместе и двигаться, как единый организм, то парусникам будет трудно контролировать их передвижение. Но стайку, «отрезанную» от большого косяка, ждет неминуемая гибель.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/9e1/9e1c627d7b4e53aa271d1d8b19ee42a1.jpg
Чтобы поживиться сардинами, рыба-парусник готова преследовать своих жертв часами. Объединившись, хищники гоняют косяк сардин, поджимая его то с одной, то с другой стороны. Словно веера, они раскрывают спинные плавники, переливающиеся всеми цветами радуги. «Они неустанно напоминают о себе, не давая жертвам расслабиться ни на минуту, – говорит морской биолог Гай Харви, долгое время изучавший поведение парусников. – И они добиваются своего: сардины теснятся, жмутся друг к другу».
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/a93/a934a24231f4ae6dc2be2cd9c88481f7.jpg
После того как сбившаяся в серебристый шар стая взята под контроль, парусники начинают по очереди пронзать этот шар, размахивая из стороны в сторону острыми носами и с удивительной точностью поражая сардин.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/98e/98e615c8511a3a1382e1cb7f0b823861.jpg
Затем они хватают оглушенную рыбу, пока та не опомнилась и не уплыла. В конце концов потрепанный и обессиленный косяк начинает совершать медленное кругообразное движение, уже лишенное прежней скоординированности. Как правило, парусникам удается уничтожить всю стаю.
Фото: Пол Никлен
/upload/iblock/4d0/4d0bc099aaaf7dc7abe3c176eef2d8b1.jpg
Чтобы добычу было легче поймать, парусники подгоняют ее к поверхности воды – туда, где светлее. Кроме того, там можно найти сардину, отставшую от косяка. Поймав ее, хищник вновь погрузится в толщу воды – продолжить охоту.
Фото: Пол Никлен
Рыба-парусник готова к атаке. Ее мишень – косяк сардин. Еще мгновение, и она протаранит эту серебристую стайку, «отрежет» от нее часть и вонзится в одну из своих жертв. В Мексиканском заливе охота в самом разгаре!
Тени окружают большую стаю серебристых рыбешек. Охота началась: в Мексиканском заливе, в восьмидесяти километрах от острова Мухерес, рыбы-парусники (Istiophorus platypterus) рыщут в поисках сардин (Sardinella aurita) . Чтобы увидеть парусников, нужно следовать за фрегатами. Эти птицы парят над водной гладью и, прицелившись, стремительно кидаются в воду, хватают добычу – тех же сардин. Энтони Мендилло, инструктор по спортивной рыбной ловле и специалист по рыбам-парусникам, ведет яхту «Кин-М», не отставая от фрегатов. Под ними в воде, словно единый организм, движется косяк сардин. Когда он меняет направление, серебристая чешуя блестит на солнце.
При каждом броске высокий спинной плавник парусника вздрагивает, а по всему его телу проходит переливчатое сияние.
И парусники, и сардины – мигрирующие рыбы. Их популяции есть во многих морях, но с января по июнь они встречаются именно в водах Мексиканского залива: это идеальное место обитания для тех и других. Мелководья богаты планктоном, а вода – питательными веществами (благодаря рекам и океанским течениям между Кубой и полуостровом Юкатан). Обычно парусники не плавают стаями, но во время охоты объединяются и действуют согласованно. Они окружают сардин, заставляя косяк сжиматься все плотнее, то и дело выхватывая из него рыбешку-другую. При каждом таком броске «парус» – высокий спинной плавник, давший название рыбе, – вздрагивает, а по всему ее телу проходит переливчатое сияние, как правило, серебристо-голубыми полосами. «Окрашенные темным пигментом клетки, меланофоры, устроены как жалюзи, – объясняет нейробиолог Керстин Фритчесс из Квинслендского университета (Австралия). – Обычно мы видим парусников, когда они тускло-серые, однако при стрессе или возбуждении пигмент в меланофорах слабеет, и проступает металлический оттенок кожи». Такие цветовые вспышки призваны напугать добычу. Но, возможно, это еще и способ предупредить других парусников о своем приближении – чтобы избежать столкновения. «Это очень важно, – говорит Фритчесс. – Посмотрите, с какой скоростью они носятся и какие острые у них носы!» И в самом деле, нос парусника – его вытянутая верхняя челюсть – острый, как кинжал. Он служит грозным оружием в борьбе против акул, марлинов и других врагов. А вот чтобы один парусник ранил другого – такого никто никогда не видел. Сардины тоже действуют сообща. Они перемещаются с идеальной синхронностью, при этом каждая рыба одновременно играет роль и вожака, и ведомого. Косяк скользит в воде, подобно шарику ртути, а отблески серебристой чешуи, возможно, сбивают хищников с толку. Едва завидев неприятеля, сардины мгновенно превращаются в трепещущую массу и спешат укрыться за первый попавшийся плавучий предмет – даже если это аквалангист. Однако что бы они ни предпринимали, они все равно уязвимы. Парусники готовы выжидать на расстоянии броска, чтобы затем возобновить охоту. После схватки они быстро удаляются, оставляя на месте битвы блестящие чешуйки своих жертв, которые медленно опускаются на дно.