Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Первая группа белух и косаток из «китовой тюрьмы» выпущена в море

National Geographic Россия
27 июня 2019
Выпуск белух и косаток из китовой тюрьмы. Фото: http://vniro.ru
Трудоёмкая операция завершена.

Шесть белух и две косатки из «китовой тюрьмы» под Находкой выпущены в естественные условия обитания, сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. По результатам анализов, взятых у животных перед выпуском, показатели здоровья «хорошие», отмечается в сообщении (подробности не сообщаются). Упомянуты «спутниковые метки», установленные на животных, – они понадобятся, чтобы отслеживать перемещения.

К процессу транспортировки и оценке состояния зверей не были привлечены независимые эксперты. 

По словам представителей ВНИРО, перед выпуском косатки нервничали, затем несколько часов держались возле берега и лишь после этого вышли в воды Сахалинского залива Охотского моря. Белухи, которых выпустили во вторую очередь, сразу ушли в открытое море.

Выпуску предшествовала сложная (и для людей, и для животных) перевозка. Вместо того, доставить животных на кораблях (воспользовавшись предложением Тихоокеанского флота), представители ВНИРО и компании-отловщики приняли нелогичное и рискованное решение доставить животных по суше на автотранспорте. Дорога протяженностью 1800 км из бухты Средней до мыса Перовского по трассе и воде заняла шесть суток (в том числе, из-за плохих дорог и ряда ДТП вроде пробитого колеса на фуре).

СМИ отмечали нехватку гласности и подробного освещения всей операции. Во время транспортировки к контейнерам не были приглашены журналисты, а ВНИРО опубликовал лишь одну фотографию косаток.

 

ded4be22fe5ab5afde78e5c7a03295b8.jpg
Единственное фото, опубликованное во время перевозки животных.

«Не могу сказать, насколько можно доверять сообщению ВНИРО о доставке всех косаток и белух в Николаевский район. Почему было нельзя разместить серию фото, включая общие планы. Так бы доверия было больше. К тому же смущают белые пятна на спинах косаток, которые чётко видны на фотографии ВНИРО», – эколог Дмитрий Лисицын.

По договору с ВНИРО перевозкой занимаются те же компании, которые выловили китообразных – «Океанариаум ДВ», «Сочинский дельфинарий», «Афалина» и «Белый кит». Ранее они были признаны виновными в нарушении правил рыболовства и оштрафованы на 150 млн рублей за незаконную поимку этих косаток и белух. Судя по контрактам, опубликованным на сайте госзакупок, операция по выпуску зверей принесла этим компаниям 36 млн. Если остальные звери будут выпущены по той же схеме, сумма составит 360 млн. Кроме того, контракт даёт компаниям право самостоятельно утилизировать трупы косаток и белух, которые не перенесут транспортировку.

Выпуск белух и косаток из китовой тюрьмы. Фото: http://vniro.ru
Фото: vniro.ru

Впервые в истории выпускается столь большое количество животных, проживших почти год рядом с людьми.

Следующий этап операции по выпуску белух и косаток из бухты Средняя ожидается в будущем. Рассчитываем на публичность и открытость процесса.

Большой материал Nat-geo.ru о «китовой тюрьме» под Находкой.