Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

«Первозданная тайга»: новый фотопроект Игоря Шпиленка

WWF России; Фото: Игорь Шпиленок
29 июля 2019
05.jpg
Укутанное туманом маленькое лесное озеро на рассвете, Двинско-Пинежский массив первозданных лесов
12.jpg
Фото: Вахтовый поселок лесозаготовителей
19.jpg
Природоохранные организации и местное население – союзники в борьбе за заказник. На фото участвующие в создании заказника с самого начала директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев (справа) и профессиональный охотник из деревни Кушкопала Пинежского района Виктор Худяков (слева), чьи угодья находятся на территории будущего заказника. Природоохранный режим будущего заказника ограничит только промышленные рубки, а излюбленные места охоты и сбора грибов и ягод останутся открыты для местного населения.
Знаменитый фотограф снимает первозданные леса России, чтобы рассказать о необходимости их сохранения. В этот раз он отправился в Двинско-Пинежскую тайгу, где теперь наконец-то может появиться природный заказник.

Россия – одна из главных лесных держав мира, ведь более 45% ее площади – это лес, одна пятая его мирового запаса. Поэтому кажется, что наши бескрайние леса никогда не исчезнут. Но это не так. Большая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена, и только пятая их часть (255 млн гектаров) пока остается в своем первозданном виде. В Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился крупнейший в Европе массив первозданных тысячелетних лесов — эталон дикой северной тайги. Его площадь — около 900 тыс. га.

04.jpg
Ученые называют первозданные леса малонарушенными, так как они пока не испытали на себе существенного влияния человека. Здесь нет дорог, не ведутся промышленные рубки, нет постоянных поселений, при этом площадь малонарушенной лесной территории должна быть не меньше 50 тыс. гектаров. Это последние уголки дикой природы, где природные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает.

Эти леса отличаются удивительным сочетанием ландшафтов, богатством флоры и фауны. Здесь расположены 10 процентов всех рек Архангельской области, где нерестится семга. В этих лесах обитает множество краснокнижных видов растений и животных – к примеру, белка-летяга, беркут, филин, скопа, орлан-белохвост. Эти леса — одно из последних прибежищ для дикого лесного северного оленя, популяция которого в регионе находится на грани исчезновения в результате браконьерства и уничтожения мест обитания. Из обычных обитателей тайги здесь можно встретить бурого медведя, волка, рысь, росомаху, лося.

Двинско-Пинежская тайга поддерживает экологический баланс всего региона, а для местных жителей является излюбленным местом для охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов и лекарственных растений. Но при этом почти весь лес находится в аренде у лесозаготовителей и стремительно исчезает. Остатки первозданного леса стали зоной столкновения экологических, экономических и социальных интересов.

Уже много лет WWF России ведет работу по изучению этой территории и борется за создание регионального ландшафтного заказника, чтобы сохранить самую ценную, пока еще не тронутую человеком часть первозданной тайги. В 2019 году такой заказник, наконец-то, может появиться.

02.jpg
Излучина реки Юла в первозданной Двинско-Пинежской тайге с высоты птичьего полета. Первозданная тайга простирается на десятки километров. Эти леса сохранились благодаря бездорожью. В качестве транспортных средств во время фото-экспедиции на территорию будущего заказника использовались деревянные лодки местных жителей-охотников. Зимой сюда можно попасть на снегоходах, которые передвигаются по руслам замерзших рек.
13.jpg
Штабеля заготовленного леса в ожидании вывозки
11.jpg
Лесовозная дорога с воздуха. В ранее не затронутые человеческой деятельностью леса, которые еще недавно были недоступны для тяжелой техники, протянулись щупальца новых дорог, по которым пришли лесозаготовители.
09.jpg
Заброшенная деревня Ура

В начале июля первозданную Двинско-Пинежскую тайгу в рамках своего нового многолетнего фотопроекта «Первозданные леса России», экспедиционная машина для которого была предоставлена при поддержке WWF России и фонда «Красивые дети в красивом мире», посетил известный российский фотограф-натуралист Игорь Шпиленок. Он запечатлевает старейшие леса нашей страны, чтобы привлечь внимание к их сохранению. Фотопроект будет рассказывать о жизни старых деревьев, о важной экологической роли первозданных лесных массивов и о необходимости сохранения таких лесов, в том числе через создание заповедников и национальных парков. География путешествия обещает быть широкой: от дубрав Брянского леса до каменноберезовых лесов Камчатки.

Несколько дней фотограф вместе с экспертом WWF Андреем Щеголевым провели в дебрях архангельской тайги, перемещаясь на лодке по реке Юла и лесными тропами, чтобы сделать снимки для фотопроекта.

16.jpg
Россия входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных лесов, каждый год мы теряем более 1,5 млн гектаров первозданных лесов. Виной тому рубки, строительство дорог, добыча полезных ископаемых, а также пожары, вызванные человеческой деятельностью. В России первозданные леса могут полностью исчезнуть уже через 80 лет, а в Архангельской области – еще быстрее. Если не создать заказник, то через 10-15 лет сохранять здесь будет уже нечего.

Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист: «Больше всего меня поразил масштаб разрушений дикой природы за границами планируемого заказника. Лесозаготовки подходят практически вплотную к территории будущей особо охраняемой природной территории и при съемках сверху отчетливо видна эта граница между нетронутым лесом и окружающими его вырубками. Когда видишь это своими глазами, понимаешь, как важно сохранить оставшиеся участки дикой природы. Я надеюсь, что мне удастся внести свой вклад в скорейшее создание заказника».

08.jpg
Прибрежные ельники на Юле
21.jpg
Лобария, лишайник из Красной книги Российской Федерации и Архангельской области, индикатор экологической чистоты местности.
18.jpg
Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России, который борется за создание Двинско-Пинежского заказника уже много лет.

«Пока еще это абсолютно дикая территория, здесь не бывает никто, кроме зверей, местных охотников и рыболовов. Игорь Шпиленок — первый профессиональный фотограф, который здесь побывал. Его фотопроект поможет рассказать о важности этих лесов, показать красоту и уникальность северной тайги, а также ту угрозу, которая сегодня над ней нависла. По нашим данным, в массиве обитает несколько групп диких лесных северных оленей. Выживание этого вида тесно связано с первозданными лесами. Только достаточно большие по площади участки старовозрастных хвойных лесов могут обеспечить для пугливого и осторожного оленя условия и кормовую базу в течение всех сезонов года. В Архангельской области таких участков осталось крайне мало. Создание заказника даст оленю дополнительный шанс на выживание, а также поможет сохранить другие редкие виды животных — к примеру, орлана-белохвоста, скопу, филина», — отметил Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.