Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Растения

Деревья, по которым течёт металл

Николай Кулапов
06 сентября 2018
/upload/iblock/e03/e03763d0beab62a8186dd0c54f09d030.png
Фото: Antony Van der Ent / researchgate.net
/upload/iblock/7fb/7fbe6b89dbd8a27a3ffd13704021f42b.png
Фото: Roger D. Reeves, Antony Van der Ent, Alan J M Baker / researchgate.net
Представьте, что вместо сладкого сока по жилкам берёзы бегут ядовитый никель и кобальт. А ведь такие деревья взаправду есть!
Некоторые растения приспособились к почвам, в которых зашкаливает концентрация тяжёлых металлов. Например, им нипочём обилие никеля в грунте (которое губительно для других живых организмов): они способны накапливать в побегах, стволе, листьях и семенах огромное количество токсичных соединений безо всякого ущерба для себя!

Эта способность была открыта в 1948 у итальянского растения рода бурачокAlyssum bertolonii. С тех пор такое свойство нашли у сотен других видов; все они стали носить название «гипераккумуляторы». Обычно к ним относят растения, в которых концентрация металлов достигает 1000 мг на кило высушенных листьев или древесины.

В общей базе гипераккумуляторов числится 700 с лишним видов, способных концентрировать в тканях самые разные элементы – никель, медь, кобаль, хром, марганец, цинк, селен, таллий, мышьяк и свинец. 

Удивительно хорошая переносимость токсичных металлов заложена у этих растений в генах. Зачем им это? Вероятно, чтобы уберечься от вредных насекомых и/или освоить территории, недоступные для других представителей флоры.

Такие растения встречаются во многих регионах – например, на Кубе, Турции, Бразилии, Индoнезии и Филиппинах. Немалый интерес ученых вызывает дерево Pychandra acuminata, которое растет в немногих уцелевших уголках дождевых лесов Новой Каледонии.
/upload/iblock/de8/de853896bf58d5454ce880d5fbf66106.jpg
Tanguy Jaffré Roger D. Reeves Alan J. M. Baker Henk Schat Antony van der Ent / New Phytologist

Млечный сок у него необычного сине-зеленого цвета – он на четверть состоит из никеля! Если дерево росло в подходящих условиях, оно может содержать до 5 кг этого элемента, а в год гектар деревьев может вытянуть из недр до 200 кг металла!

Доктор Энтони ван дер Энт (исследователь Квинслендского Университета) и его коллеги считают, что у этих растений – большое будущее: гипераккумуляторы могут очищать почвы от ядовитых примесей (это называется фиторемедиацией) – и даже добывать полезные ископаемые из рудных отвалов или грунтов, где концентрация металлов слишком мала для строительства шахт.
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

Ученые случайно открыли новый синий цвет

Звезда

Ящерица с зеленой кровью: в чем ее секрет?

Telegram

У нас есть классный канал в Телеграме – присоединяйтесь!

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!