Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Растения

По одному за раз: как ботаники спасают растения от вымирания

Майя Вэй-Хаас
17 ноября 2019
NationalGeographic_497595_rescan_20190620_005.jpg
Ботаники на Кауаи собирают растения, находящиеся под угрозой исчезновения, с конца 1980-х: на этом снимке Кеннет Вуд (с растением в зубах) и его коллега Стив Перлман спускаются с утеса над долиной Калалау (Гавайи), чтобы собрать образцы. Несмотря на их старания, скорость вымирания растений увеличивается.
Ботаники на Кауаи собирают растения, находящиеся под угрозой исчезновения, с конца 1980-х. Несмотря на их старания, скорость вымирания растений увеличивается.

Край кирпично-красного обрыва, каньон Ваимеа на Кауаи, одном из Гавайских островов. Здесь растет неприметный на первый взгляд кустарник, Melanthera waimeaensis. Эти семь кустиков с узкими листьями отнюдь не заурядные: они – пос-ледние дикорастущие представители своего вида на Земле. И это лишь один из сотен видов, исчезающих, по мере того как завезенные человеком растения вытесняют, а животные (например, кабаны) вытаптывают гавайские виды. На сегодня 134 вида уникальных местных растений считаются вымершими, и процесс этот лишь набирает обороты: 12 видов исчезло за последние шесть лет. «Происходящее заслуживает серьезного внимания», – говорит ботаник Кеннет Вуд из некоммерческого Национального тропического ботанического сада на Гавайях.

Работая вместе с участниками гавайской программы по предотвращению вымирания растений, Вуд не один десяток лет исследовал самые отдаленные уголки архипелага в поисках мест, где остались редкие виды. Продираясь сквозь леса и спускаясь по обрывам, команда делала все необходимое, чтобы собрать семена и черенки, понять, какие территории требуют защиты. Все – ради одной цели: сохранить биоразнообразие для будущих поколений.

«Для меня, – говорит Вуд, – очевидно, что ко всем формам жизни нужно относиться одинаково. Все заслуживают сохранения той среды обитания, где могут размножаться и где их не потревожат».