Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Растения

Почему после мяты холодно во рту

Софья Демьянец
20 января 2016
/upload/iblock/7f0/7f0d76d15b61994e339c4b90679bb729.jpg
Перечная мята. Автор: Kham Tran.
Ментол создает иллюзию холода.
Каждому, кто хоть раз пробовал мятные леденцы или жвачку, знакомо ощущение холода во рту. Но мало кто знает, почему оно возникает.

Холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше.

Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, а лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они в свою очередь посылают в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низкой температуры.

Схожим образом, но с обратным эффектом на терморецепторы действует вещество капсаицин. Оно содержится в разных видах стручкового перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей во рту.
рекомендации
Автомобиль

Поехали в отпуск? У нас есть 4 идеи!

Звезда

Почему кошки боятся огурцов

Telegram

У нас есть классный канал в Телеграме – присоединяйтесь!

Карта, Россия

Карта России для летнего путешествия