Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Природа

Почему аисты полюбили фаст-фуд

Анастасия Баринова
16 марта 2016
/upload/iblock/5c7/5c7f09a598ea1c5c842c868bd6e8489a.jpg
Фото: Arjan Haverkamp/Flickr.com
/upload/iblock/d2e/d2e0e99e8af1be5af4e98a73d3b255c9.jpg
Фото: Dirk-Jan van Roest/Flickr.com
/upload/iblock/f49/f494a52b23753aaa489ffc2a05052707.jpg
Фото: Arjan Haverkamp/Flickr.com
/upload/iblock/286/2868dad9618716dd80718ed9e0434e48.jpg
Фото: L.E Daniel Larsson/Flickr.com
/upload/iblock/b2b/b2b481e534dff72d3a4335eeda7c4712.jpg
Фото: Robert & Pat Rogers/Flickr.com
Изучая жизнь аистов Пиренейского полуострова, ученые обнаружили изменение их поведения. Птицы все чаще отказываются мигрировать в Африку: растущий объем пищевых свалок позволяет им безболезненно переживать зимы.
Человек оказывает все большее влияние на дикую природу. Это не только загрязнение экологии и уничтожение привычных мест обитания представителей фауны, но и множество других факторов. Недавно биологи обнаружили, как уничтожение крупных хищников изменило поведение енотов. А теперь свои базовые инстинкты пересмотрели и аисты. Новое исследование провели ученые из университета Восточной Англии; его результаты опубликованы в журнале Movement Ecology. Объектом изучения стали аисты, живущие на Пиренейском полуострове. Веками они улетали на зиму в Африку; не столько из-за климатических изменений – зима в Испании и Португалии достаточно мягкая – сколько из-за невозможности найти в этот период пищу. Однако с середины 80-х годов все больше птиц остается в своих гнездах на протяжении всего года. В рамках научной работы орнитологи поместили GPS-устройства на 48 аистов, гнездящихся в разных местах региона. По окончании эксперимента выяснилось, что никто из них не отправился зимовать в Африку. Аисты, свившие гнезда непосредственно рядом со свалками, не слишком удивили ученых; но от зимней миграции отказались и те птицы, которые предпочли жить вдали от доступной пищи. Оказалось, что ради пропитания они готовы преодолевать около 48 км в день (в негнездовое время) и около 28 км (в сезон размножения). Между тем, в Испании и Португалии расположено очень много свалок, и на данном расстоянии птицы гарантированно находят себе еду. В свою очередь, отсутствие необходимости улетать из привычных мест на долгое время дает аистам возможность выбрать наиболее удобное место для гнезда и раньше вывести потомство. В результате за последние десятилетия на Пиренеях популяция белых аистов значительно возросла. Только в Португалии сейчас круглогодичное число насчитывается 14 000 особей: это в 10 раз больше, чем 20 лет назад. Притом на фоне большого количества свалок пищевых отходов птицам даже не приходится вести борьбу за ресурсы. Но экологи предупреждают о предстоящих проблемах. Уже не одно поколение аистов выросло с отсутствием инстинкта зимней миграции. Однако страны Пиренейского полуострова ведут активную работу по переработке отходов и уменьшению числа свалок. Таким образом вскоре птицы могут столкнуться с нехваткой пищи, что заставит их искать новые способы выживания в зимний период. Узнайте, как поведение коал зависит от места их обитания.
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

Почему птицы решили стать невзрачными

Звезда

Волки национального парка Йеллоустон могут спасти медведей от смерти

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!