Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Почему у вомбатов помёт в форме кубиков?

Анастасия Баринова
22 ноября 2018
/upload/iblock/35f/35f2b3a297d82f0f53a15ea6570b985e.jpg
Молодой вомбат в заповеднике Хелсвилл.
Фото: Andy Hay
У австралийских зверей есть множество удивительных качеств! Например, визитная карточка вомбатов – это фекалии правильной кубической формы.
Вомбат – сумчатoe животное, но внешне напоминает медвежонка или очень крупного хомяка. В длину зверь достигает 70-120 см при массе 14-40 кг. Правда, его вымерший родственник из плейстоцена, Phascolonus gigas, весил около 200 кило!

Естественных врагов у них нет, за исключением динго и тасманийского дьявола, однако у вомбатов есть способ защитится: они всегда могут перегородить вход в свою нору, повернувшись к обидчику задом, который покрыт плотной кожей. Это единственные представители сумчатых, у которых резцы не имеют корней и растут всю жизнь, как у грызунов. A еще одним удивительным аспектом жизни вомбатов является их пищеварение.

 Как и многие другие звери, они едят молодые побеги трав, корни растений и другую растительность. Однако экскременты у них получаются странной кубической формы.
/upload/iblock/2ef/2efb9ec4ea8e430dc382a463e21ba635.jpg
Photo by P. Yang, D. Hu/Georgia Tech
Ученые давно искали ответ на эту эволюционную загадку. Было установлено, что обмен веществ у вомбатов очень медленный: на переваривание пищи им необходимо до 14 дней. За один раз вомбат производит примерно 4-8 кубиков с размером грани в пару сантиметров.

Бытует мнение, что вомбаты опустошают кишечник в «стратегически важных», заметных местах, обозначая тем самым границы своих владений или привлекая партнеров, но с этим согласны не все специалисты. «Не то чтобы они строили пирамидки из помета», – комментирует австралийский эксперт Майк Суинбоурн.


На самом деле форма обусловлена работой пищеварительного тракта. Процесс формирования кубических фекалий стал понятен лишь недавно – после того, как специалисты из Технологического института Джорджии во главе с Патрисией Янг изучили строение и содержимое кишечника двух вомбатов (зверей, погибших в ДТП, доставили из Австралии). Вскрытие показало, что помет переходит в твердое состояние на самом последнем участке тонкой кишки, в ее последних восьми процентах. Там из переваренной пищи удаляется вся лишняя влага, а эластичные стенки спрессовывают массу в кубическую форму. Ученые определили это, поместив надутые воздушные шарики в кишку вомбатов – и проделали такой же эксперимент на ЖКТ свиньи. Ученые смогли измерить степень местной деформации: от 20% на углах куба до 75% на его гранях.

Кубические структуры для мира природы являются исключением. Предметы такой формы люди либо вырезают, либо выплавляют в формах. «Теперь у нас есть третий способ»,– говорит ведущий автор исследования Патрисия Янг (Patricia Yang). По ее мнению, эти данные открывают новые возможности как для совершенствования производственных процессов в машиностроении, так и для медиков, изучающих ЖКТ и мягкие ткани.

Узнайте про Патрика, одинокого вомбата.