Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа
Подозреваемые в бешенстве еноты оказались пьяными
Анастасия Баринова
16 ноября 2018
/upload/iblock/c44/c44801142d06a26477c21819db9fdb8b.jpg
Фото: anna_sweet_raccoon83 / Instagram
Жителей одного из городов Западной Вирджинии встревожило появление «шатающихся енотов». Испугавшись, что звери разносят бешенство, люди обратились к стражам порядка.
Департамент полиции американского города Милтон принял заявление о бешеных енотах, появившихся на улицах. На их поиск было отправлено несколько сотрудников: бешенство является крайне опасным заболеванием. Чаще всего заражение происходит после укуса больных животных – бездомных собак или кошек, а также диких лесных жителей.

Вирус бешенства Rabies virus вызывает специфический энцефалит – воспаление головного мозга. У человека наступает паралич жизненно важных органов, таких как дыхательные мышцы, при этом поведение становится тревожным и депрессивным, тогда как у зверей, напротив, заболевание протекает по различным схемам. Оно может долго не проявлять никаких симптомов, а может сопровождаться вспышками агрессии. Более того: известны случаи, когда зараженные животные становились особенно дружелюбными, и желающие их погладить пополняли число их жертв. В Северной Америке основными распространителями бешенства являются скунсы, лисицы и еноты; людей просят сообщать властям о бродячих животных при обнаружении у них странного поведения.

Еноты, напугавшие жителей Милтона своим необычным поведением, лениво передвигались по улицам, шатаясь. Один из них даже пытался перелезть через ограду, но не справился с задачей и упал. Найдя нарушителей порядка, офицеры не обнаружили у енотов признаки бешенства: проблема оказалась в интоксикации алкоголем. Судя по всему, еноты наелись забродивших яблок. Подержав животных некоторое время в участке, полицейские выпустили их в дикую природу. От употребления забродивших плодов пьяными становятся не только звери, но и птицы.