Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Популяция снежного барса на Алтае восстанавливается

Анастасия Баринова
22 апреля 2014
/upload/iblock/59a/59a48d0f016993ace18453cc661aa056.jpg
Автор фото: Tambako The Jaguar.
На территории Алтайского биосферного заповедника найдено еще одно место обитания снежного барса.
Оно расположено в бассейне реки Аргут, в 60 километрах от известной ранее точки. Еще 15 лет назад аргутская группировка снежного барса была крупнейшей в России. Свое название она получила по имени одного из притоков реки Катунь, бассейн которого обрамлен с разных сторон Катунским, Северо-Чуйским и Южно-Чуйским хребтами. Численность группировки уникального аргутского хищника ранее оценивалась в 30-40 особей, но в 1990-х годах в результате неконтролируемого браконьерства практически все животные на этой территории были уничтожены. В 2011 году при поддержке WWF России был начат проект по восстановлению популяции аргутских ирбисов. В случае организации надлежащей охраны специалисты рассчитывают вернуть ее численность на прежний уровень за 10-15 лет. В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и региональной общественной организации «Архар» удалось получить снимки двух особей барса, которые были названы Вита и Крюк. В 2013 году фотоловушки в долине реки Аргут зафиксировали не только взрослых ирбисов, но и новорожденных котят. А в результате недавней экспедиции документально был подтвержден еще один очаг обитания снежных барсов: в долине реки Карагем (правый приток Аргута). Таким образом, на настоящий момент в районе реки Аргут живет не менее шести особей ирбиса. Еще одной радостной новостью стало то, что в этом году на заповедной территории не выявлено ни одной браконьерской петли; при этом снежные барсы «отмечались» на всех установленных фотоловушках.