Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Посетитель аквапарка погиб из-за поедающей мозг амебы

Анастасия Баринова
29 июля 2019
69932.ngsversion.1422284393504.adapt.1900.1.jpg
Фото: D.T. John & T.B. Cole, Visuals Unlimited
40760715_10155270724481324_7440812174945026048_n.jpg
Фото: Fantasy Lake Water Park
Опасный паразит встречается в теплой пресной воде.

12 июля 59-летний американец Эдди Грей (Eddie Gray) посетил аквапарк Fantasy Lake в Северной Каролине. Через пару недель он умер, и вскрытие показало: причиной смерти стало заражение амебой Неглерия Фоулера (лат. Naegleria fowleri).

Это вид одноклеточных эукариотических организмов из семейства Vahlkampfiidae. Они обитают в естественных и искусственных пресных водоемах при температуре +25…+30 °C. Во время одной из стадий развития амеба отращивает жгутики, что позволяет ей быстрее передвигаться в поисках благпориятных условий, и может вместе с водой попасть в нос человека. Оттуда она пробирается в обонятельный нерв, а по нему – в головной мозг. Локализация происходит вокруг кровеносных сосудов. Там амеба начинает питаться и бурно размножаться, что приводит к возникновению кровоизлияний и некроза и в сером, и в белом веществе мозга и вызывает первичный амебный менингоэнцефалит.

Инкубационный период может длиться около недели, а затем возникают первые симптомы, напоминающие обычный бактериальный менингит. К ним относятся сильные головные боли, лихорадка, тошнота и рвота, после которых следуют судороги, галлюцинации и кома. Летальный исход наступает в течение нескольких (от 5 до 7, иногда меньше) дней после возникновения первых симптомов, и диагноз обычно ставится посмертно.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, с момента открытия Naegleria fowleri с 1962 году и до 2018 года в США было зарегистрировано 145 случаев заражения этими простейшими. Однако уровень смертности крайне высокий: выжило из них лишь четверо.

В последние годы амеба встречается на территории США, особенно в южных штатах, все чаще, что связывают с более высокой летней температурой воды. При этом проверка водоема на наличие амеб результатов не даст: во-первых, не существует экспресс-теста, анализ занимает несколько недель; и во-вторых, их может не быть в одном слое воды, но они могут присутствовать в другом.

Единственный способ избежать попадания паразита при купании в теплом пресном водоеме – использовать затычки для носа, и в первую очередь – в случаях резкого погружения под воду, ныряния и прыжков вперед ногами в воду. По крайней мере, стоит всегда зажимать нос при полном погружении в воду, а во время купания стараться держать голову над водой. А вот при попадании в организм через рот амеба не опасна. Владельцы теплых искусственных водоемов могут снизить риск заражения, если повысят уровень хлорирования воды. 

В России случаи заражения амёбой еще не были зафиксированы – температура в наших водоемах не подходит для теплолюбивой Неглерии Фоулера, но не исключена возможность, что вместе с потеплением климата паразит появится и в наших водоемах. 

Узнайте о паразитах, затаившихся в еде.