Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Посетители зоопарка швыряют в панду камни: видео

Анастасия Баринова
16 июля 2019
001122.jpg
Фото: MailOnline/Weibo
00887.jpg
Фото: MailOnline/Weibo
7000.jpg
Фото: MailOnline/Weibo
Зоопарк просит людей вести себя цивилизованно, но они не особо прислушиваются.

Несмотря на то, что большая панда является священным животным Китая и охраняется законом, не все оказывают ей должное почтение. Известны случаи, когда китайцы убивали панд – нарочно или случайно; а в зоопарках посетители нередко относятся к бамбуковому медведю как к «цирковому артисту», который должен их развлекать своими неуклюжими играми и милой мордочкой. Недавно подобный возмутительный случай произошел в зоопарке Пекина: как утверждает очевидец, два человека на протяжении получаса кидали в дремлющую панду по кличке Мэнда (Meng Da) камни, чтобы она проявила хоть какие-то признаки активности. 

Небольшое видео, попавшее в распоряжение китайских СМИ, показывает, как неизвестный кидает в панду маленький камушек, однако незадолго до этого его товарищ бросал в вольер более крупные камни. Камень, который упал вплотную к панде, разбудил ее и ненадолго заинтересовал – но вскоре она вернулась на прежнее место, уселась поудобнее и вновь задремала.

Когда смотрители заметили происходящее, они остановили акт вандализма, обследовали животное и провели инспекцию вольера.

«Панда, с которой произошел инцидент, нормально питается, играет и спит. Сейчас она в прекрасном состоянии, никаких нежелательных реакций не наблюдается», – пресс-служба зоопарка.

Со своей стороны парк усилил наблюдение за вольером, а также обратился ко всем посетителям с просьбой вести себя цивилизованно. Павильон, где живет Мэнда, планируется реконструировать.

Панды могут спать по 12 часов в сутки, а оставшееся от еды и сна время они по большей части проводят неподвижно: при их растительной диете лишняя трата энергии нерациональна.