Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Пожарная катастрофа в Восточной Сибири: надежда на дожди

Гринпис России
10 августа 2017
/upload/iblock/db9/db983404058d7284a410e74f94a1cfc5.jpg
Лесные пожары в Восточной Сибири, взгляд из космоса.
Площадь пожаров в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области превысила миллион гектаров и продолжает быстро увеличиваться.
Остановить катастрофу могут только сильные дожди, которых по прогнозу не ожидается. К концу этой недели можно ожидать ухудшение ситуации с пожарами и задымлением во всех трёх регионах.

Сухая жаркая погода помогает распространяться огню. По данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), сегодня охваченная огнём площадь превысила 1,2 миллиона гектаров. Пока в основном горят малонаселённые территории, но есть крупные пожары в освоенных лесах севера Иркутской области и в соседних районах Красноярского края.

В июле специалисты NASA пришли к неутешительному выводу: нынешнее распространение огня в Сибири — крупнейшее за 10 000 лет.

В то время как теплые регионы замерзают, в холодных прежде областях становится все жарче. Только за минувшие восемь месяцев, с ноября 2016 года, температура в южной части Сибири повысилась на 4 °C по сравнению со средними показателями. По мере того, как сибирская погода становится более сухой и теплой, риск пожаров сильно возрастает: все чаще возникают так называемые сухие грозы. При низкой относительной влажности воздуха в сочетании с температурой около +40 °C осадки не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. В результате сухое дерево, загоревшееся от удара молнии, продолжает полыхать, а ветер разносит огонь на значительные расстояния.