Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Пожары уничтожили три миллиона гектаров леса: что происходит в Сибири

National Geographic Россия
30 июля 2019
d0eafaab01e042859e410c3fbdfdcd7d.original.jpg
Фото: Маргарита Карасаева
n4789.jpg
Фото: Федеральное агентство лесного хозяйства
KlR5enpSZn.jpg
Фото: 38.mchs.gov.ru
В трех регионах введен режим ЧС.

Уже несколько недель продолжаются лесные пожары в Иркутской области, Красноярском крае и других прилегающих областях. В общей сложности огнем охвачено 11 регионов России, общая площадь уничтоженной огнем территории составляет примерно 2,7 млн га.

Больше всего очагов – 158 на площади 1,2 млн га – в Республике Саха (Якутия). В «зоне контроля» (на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда, где пожары начинают тушить лишь тогда, когда они представляют угрозу) – 133 из этого числа. На территории Красноярского края сейчас бушует 94 лесных пожара на площади 947 458 га, под наблюдением находится большая часть территории: 941 306 га.

В «зонах контроля» работы по тушению не ведутся на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Согласно заключениям Комиссий, эти пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики; прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Эксперты поясняют, что такое правило принято не случайно: пожары на огромных удаленных территориях невозможно погасить, даже «задействуя все силы МЧС и МО». Для тушения с воздуха низовых пожаров необходима карусель из самолетов с точным наведением одного за другим для водосброса в одну точку с интервалом времени не более 10–15 минут. В глухой тайге, во многих сотнях километров от действующих аэродромов, этот план нереализуем.

Q4q5v7CiBG.jpg
38.mchs.gov.ru

В Иркутской области за минувшие сутки на землях лесного фонда ликвидированы девять пожаров на площади 4 916 га. Ведутся активные работы по тушению 53 лесных пожаров на площади 62 993 га. Одновременно ветер приносит сюда дым из соседних регионов. В настоящее время задымлением охвачено 15 населенных пунктов в четырех районах.

Кроме того, на невозможность дышать и дамную завесу жалуются жители Челябинска, Омска, Новосибирска, Красноярска и других городов, даже удаленных от очагов почти на 1000 км. В этом году дым от горящих лесов потянуло не как обычно – на север или восток, а на запад, застилая небо городов-миллионников и привлекая внимание общественности и СМИ. 

В России за год по данным властей в среднем сгорает примерно 3 млн га леса, но это число может сильно отличаться в других отчетах и мониторингах. Пока печальный рекорд принадлежит прошлому году (8,7 млн га по официальным данным, 15 млн га по данным дистанционного мониторинга Greenpeace). Официальная причина – климатическая: «сухие грозы в условиях длительного периода засушливой, аномально жаркой до +30°С и выше, ветреной погоды».

View this post on Instagram

#ПОТУШИТЕПОЖАРЫСИБИРИ Максимальный репост‼️Привлекаем всеобщее внимание к этому бедствию! ⠀ Почти 2 млн гектаров леса охвачены пламенем в Сибири и на Дальнем Востоке. Горят Красноярский край, Иркутская область, Якутия, Ханты-Мансийский округ и Ямал. Масштаб бедствия виден по цифрам. К примеру, за 2018 год по всей России пожары прошлись по 3,2 млн гектаров, а в 2017-м — по 1,4 млн гектаров. ⠀ При этом лесные пожары почти не тушат из экономических соображений. Сотни спасателей работают не покладая рук, но в основном леса горят в труднодоступных районах, где затраты на тушение превышают размер возможного ущерба. С огнём борются, если он угрожает населенным пунктам или объектам инфраструктуры, сообщает ТАСС

A post shared by Красивая Хакасия 🌞 Абакан (@khakassia) on

В Красноярском крае и Иркутской области, а также частично в Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации. В интернете продолжают собирать подписи о введении режима ЧС на всей территории Сибири и о начале активного тушения.