Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Роман с совой

Текст: Аманда Фигль Фотографии: Свен Зачек
24 июня 2012
/upload/iblock/933/9333c31d4d65433f305d1905693f09f1.jpg
Размах крыльев неясыти достигает 120 сантиметров. Она нападает на жертву, впиваясь в нее острыми когтями. Несмотря на внешнюю свирепость, одна из этих хищных птиц стала музой фотографа.
Фото: Свен Зачек
/upload/iblock/92c/92ca40018e0761bcae7aa6dc8b565a9e.jpg
Уральская неясыть, запечатленная на всех снимках, нашла естественное укрытие для своего гнезда.
Фото: Свен Зачек
/upload/iblock/564/5640288d014e9b7ed346206aa5552db0.jpg
По мере того как птенцы взрослеют, их пестрый пушок превращается в элегантное оперение. Эта симпатичная птица производит обманчивое впечатление – уральская неясыть способна яростно защищать свое гнездо. «У меня с самками этого вида свой “договор” – я получаю шесть сильных ударов по голове за возможность измерить и окольцевать одного птенца», – смеется финский орнитолог Пэртти Саурола.
Фото: Свен Зачек
/upload/iblock/581/58111f2aa07cfd47e5acc566d3a4e3cc.jpg
Совенок дремлет рядом с полевкой, которой он полакомится после сна.
Фото: Свен Зачек
/upload/iblock/367/36795638a85147545fd542bacb76145d.jpg
Самец (справа) только что поймал полевку, чтобы передать ее своей избраннице, которая тут же спрячет добычу в их общем гнезде. Совы делают запасы в брачный период, чтобы потом не оставлять надолго птенцов без присмотра.
Фото: Свен Зачек
/upload/iblock/8fa/8faf81ffd148bf9042d7d315dd850323.jpg
В народных поверьях совы символизируют либо души мертвых, либо мудрость богов.
Фото: Свен Зачек
/upload/iblock/6d7/6d71e860f2e41ba9043c0ccb82d82353.jpg
Снег может скрывать добычу, такую как полевки, но для сов это не проблема, учитывая преимущества, которыми наградила их природа.
Фото: Свен Зачек
/upload/iblock/42d/42d07bcb008ef2d5d3741054796ced68.jpg
Вогнутые мордочки этих птиц усиливают и без того сверхчувствительный слух, а повышенная острота зрения и особенности оперения позволяют неясытям охотиться в темноте и летать совершенно бесшумно.
Фото: Свен Зачек
Размах крыльев неясыти достигает 120 сантиметров. Она нападает на жертву, впиваясь в нее острыми когтями. Несмотря на внешнюю свирепость, одна из этих хищных птиц стала музой фотографа.
Молодой охотник Свен Зачек, выслеживая лося в хвойном лесу, неожиданно обнаружил, что сам находится под наблюдением. С него не спускала глаз уральская неясыть. Он посмотрел на обрамленную мягким пухом сердцевидную физиономию совы, в карие глаза – и был очарован. Через несколько дней он вернулся в этот лес, но уже с фотоаппаратом. После двух месяцев молчаливого противостояния неясыть отважилась спикировать на полевку прямо перед объективом.
Сова позволяла фотографу запечатлевать все этапы своей жизни, начиная с охоты и ухаживаний самца и заканчивая выведением птенцов.
«Это стало поворотным моментом в наших отношениях», – вспоминает Зачек. В течение последующих трех лет сова, с легкостью героини реалити-шоу, позволяла фотографу запечатлевать все этапы своей жизни, начиная с охоты и ухаживаний самца и заканчивая выведением птенцов. Но в 2010 году она пропала. Зачек считает, что виной тому стали санитарные вырубки подгнивших деревьев, в которых так любит гнездиться неясыть. В Европе обитает несколько сотен тысяч уральских неясытей, а на севере Азии – миллионы. Зачек уверен, что найдет других, но такой, как эта, уже не будет никогда.