Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Россия пострадает от последствий изменения климата больше остальных стран

21 ноября 2019
Нефтепровод "Дружба"
Фото: Wikimedia Commons
Таяние вечной мерзлоты не сулит стране ничего хорошего.

Аналитическая компания Economist Intelligence Unit (ЕIU) представила отчет о готовности 82 крупнейших экономик мира к последствиям изменения климата. Согласно отчету, мировая экономика потеряет к 2050 году около 7,9 триллиона долларов из-за учащающихся засух, наводнений, неурожаев и повреждения инфраструктуры.

Наибольший риск последствия изменения климата представляют для африканских стран. По версии Economist Intelligence Unit, больше всех пострадает Ангола, экономика которой в большей степени зависит от сельского хозяйства. Ожидается, что эта страна потеряет до 6,1% ВВП.

Следом идут Нигерия (минус 5,9% ВВП), Египет (5,5 %), Бангладеш (5,4%) и Венесуэла (5,1%).

Согласно отчету EIU, к 2050 году Россия потеряет 5% ВВП и «пострадает от негативных последствий изменения климата сильнее, чем большинство остальных стран мира».

По версии аналитиков, компенсировать потери не смогут даже потенциальные выгоды от расширения сельского хозяйства. Наибольшую угрозу для России представляет таяние вечной мерзлоты, которое вредит инфраструктуре.

«Повреждение трубопроводов для углеводородов станет для России одним из самых больших потрясений в экономике в ближайшие десятилетия», – отчет Economist Intelligence Unit.

Соединенные Штаты Америки, по прогнозам аналитиков, последствия изменения климата затронут в значительно меньшей степени. При этом в отчете говорится, что политика президента Дональда Трампа представляет собой «временную неудачу в борьбе за климат».

«Мировая экономика пострадает, поэтому это не тот случай, когда нужно действовать сейчас или действовать позже. Нам нужно сделать и то, и другое.

Развивающиеся страны не могут сделать это самостоятельно. Необходимы скоординированные глобальные усилия, чтобы справиться с последствиями, о которых мы говорим», – заключает Джон Фергюсон, директор по анализу стран ЕIU.