Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Россия открывает сезон охоты на косаток

Гринпис России
10 мая 2018
/upload/iblock/333/33369890367a48919b54a3212b1ef55a.jpg
Фото: alazor
Пока Минприроды вопреки требованиям учёных и защитников природы делает всё, чтобы не включать плотоядную косатку в Красную книгу, структуры Минсельхоза готовят документы с разрешением на вылов этого редкого животного.
Как сообщают СМИ, на общественных слушаниях во Владивостоке Минсельхоз предложил выдать квоты на добычу 13 особей. Это очень много, если учесть, что в морях России осталось не более 400-600 плотоядных косаток.

Документы, обосновывающие вылов, готовит подведомственный Минсельхозу институт «ТИНРО-центр». Институт объясняет свои действия заботой о традициях коренных народов Севера: «В то время, когда обычный горожанин, выйдя из транспорта, набирает себе в тележку продуктов в супермаркете, охотник из маленького северного посёлка готовит лодку, чтобы добыть себе еду и деньги охотой».

Но эта версия выглядит неубедительно. Дело в том, что в современной России отлов косаток — это не традиционный промысел, а жестокий и очень выгодный бизнес. Зверей поставляют в океанариумы, в том числе в Китай, по цене от одного до пятнадцати миллионов долларов за особь. Помимо официальных квот ведётся браконьерский вылов, с которым трудно бороться, пока косатку считают промысловым видом и не охраняют законом. СМИ сообщают, что бывший директор института «ТИНРО-центр» находится под следствием, с большой вероятностью из-за незаконной продажи косаток за границу. Аналогичные нарушения прокуратура выявляла и в предыдущие годы.

Минприроды и Минсельхоз последовательно добиваются того, чтобы исключить плотоядную косатку из списка нового издания Красной книги России. Это происходит вопреки данным учёных о сокращении численности этого вида и протестам россиян.