Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Природа

Розовые дельфины

Текст: Марк Дженкинс Фотографии: Кевин Шейфер
29 июля 2011
/upload/iblock/3f0/3f0581d52c9033b4de237bb70b8dd7c7.jpg
Фото: Кевин Шейфер
/upload/iblock/b30/b307f4946c18fa55095d3f4426a735b8.jpg
Воды Амазонки отнюдь не кристально прозрачны – это скорее мутная смесь из ила и остатков растений, и потому под водой дельфины кажутся оранжевыми. На поверхности же они палево-серые, некоторые – с розовыми отметинами. Чтобы ориентироваться в мутном речном царстве, дельфины, которых в Бразилии называют боуто, используют высокочастотную эхолокацию.
Фото: Кевин Шейфер
/upload/iblock/172/17224124de23a354a72aa27b94d33be7.jpg
Боуто кормятся, охотясь среди деревьев на рыб, крабов и черепах.
Фото: Кевин Шейфер
/upload/iblock/b0d/b0d379667acae6cf193823fe4ead00d6.jpg
С марта по июль сезонные потопы расширяют привычный ареал дельфинов. Теперь через затопленные равнины они могут доплыть до джунглей архипелага Анавильханас – длинной цепи островов в водах реки Рио-Негро.
Фото: Кевин Шейфер
/upload/iblock/5b2/5b25bcb7fab0108d28126513a489dfd9.jpg
Своим необыкновенно крепким и сильным рылом боуто прокусывает добычу с поистине крокодильей яростью. «У него пасть как типографский резак», – утверждает биолог Тони Мартин.
Фото: Кевин Шейфер
/upload/iblock/8dc/8dcb5ec5f006c569ba57be95ce266771.jpg
Плескающийся в паводковых водах боуто демонстрирует впечатляющую мощь мускулов и подвижность.
Фото: Кевин Шейфер
/upload/iblock/68a/68a01f33932a2b3aead4ecdc9859f811.jpg
Мать с детенышем держатся рядом среди затопленной молодой поросли. Самки вынашивают по одному детенышу за раз, между родами проходит от двух до трех лет. Детеныши более года питаются материнским молоком.
Фото: Кевин Шейфер
/upload/iblock/85c/85cfbfdf673d6aeded397d85b9f3980c.jpg
Согласно поверьям, дельфины боуто – это фантастические повелители золотого подводного города Энканте. Однако сегодня суеверия уже не защищают розовых дельфинов – люди вырубают джунгли и расширяют коммерческое рыболовство, разрушая хрупкий мир бывших грозных хозяев великой реки.
Фото: Кевин Шейфер
Знаменитые розовые дельфины на самом деле серого цвета – розовый окрас приобретают лишь самые храбрые из них. Какие еще тайны хранят волшебные боуто из Амазонки?
Ярко-розовые пятна мелькают среди деревьев, скользят меж веток, изящно огибают стволы, распухшие от воды. Это резвятся в затопленных джунглях речные амазонские дельфины, они же боуто (для местных) или инии (Inia geoffrensis). Амазонка, разлившись в сезон дождей, в своих верховьях затопила джунгли, дав таким образом дельфинам шанс на настоящую лесную охоту. Чего ради дельфины, исконные жители соленых морских вод, перебрались в пресные водоемы? Хили Гамильтон, биолог из Калифорнийской академии наук, объясняет: около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, уровень моря был выше, и поэтому обширные части нынешней Южной Америки пребывали под толщей соленой воды. Гипотеза Гамильтона состоит в том, что с течением времени море мало-помалу отступало на современные рубежи, а часть дельфинов оставалась на прежних территориях. И за миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно удивительных существ, мало чем похожих на всеобщего любимца, киногероя Флиппера.
Розовый окрас – не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы – и исключительно в присутствии самок.
Боуто достигает почти двух с половиной метров в длину и весит около 200 килограммов. Его отличительная особенность – длинное, кожистое рыло, похожее на клюв или жало, которым так удобно выкапывать ракообразных из донного ила и вылавливать рыбу, мечущуюся в путанице веток. Шейные позвонки амазонских дельфинов не срастаются между собой, и потому головы их могут поворачиваться под углом 90 градусов к туловищу – полезнейшая способность для навигации среди деревьев. Еще одна отличительная особенность речных дельфинов – маленькие глазки: в мутной воде от зрения все равно проку мало, и добычу проще искать с помощью эхолокации. Речные дельфины водятся не только в Амазонке их также можно встретить в индийском Ганге, в пакистанском Инде и в водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего существует четыре вида речных дельфинов, и боуто – самый крупный из них. До недавнего времени видов речных дельфинов было пять. Однако уже в начале нашего века были полностью уничтожены дельфины из китайской реки Янцзы – с 2002 года ученым не удается их обнаружить. По словам Гамильтона, на первый взгляд все пресноводные дельфины кажутся одинаковыми однако их четыре рода принадлежат к трем разным семействам. Судя по анализам ДНК, речные дельфины раньше морских отделились от их общих предков, предков китообразных, по крайней мере, в трех случаях – сперва в Индии, затем в Китае и Южной Америке. Эволюция каждого из семейств шла независимо и параллельно – географически изолированные и генетически различные виды, приспосабливаясь к похожим условиям, в итоге приобрели схожие характеристики.
Каждая весна дарит амазонским дельфинам шанс покинуть узкие границы речного русла и вспомнить о древней бескрайней родине. Тони Мартин из Кентского университета в Англии изучает дельфинов в природном заповеднике Мамирауа на западе Бразилии вот уже 16 лет. Здесь два притока Амазонки на полгода затапливают тысячи квадратных километров джунглей, превращая их в огромное озеро под древесным покровом. Мартин и его бразильская коллега Вера да Силва обнаружили, что глубже в лес заплывают самки дельфинов – возможно, скрываясь от агрессивных ярко-розовых самцов. Самки в основном серой окраски; а вот самцы, считают Мартин и да Силва, приобрели свой милый розовый цвет в результате множественных ран. «На крупных самцах живого места нет от шрамов, – утверждает Мартин. – Они остервенело бьются не на жизнь, а на смерть: откусывают друг у друга челюсти, хвосты, плавники, раздирают дыхала». Ярко-розовых самцов мало, зато именно они имеют наибольший успех у самок – во всяком случае, во время брачного периода, когда вода возвращается в русло реки и самки вынуждены приплывать обратно из глухих джунглей. Розовый окрас – не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы – и исключительно в присутствии самок.
К тому же во время этой демонстрации вероятность драки среди самцов возрастает в 40 раз. Получается, боуто, пытаясь произвести впечатление на подруг, хвастаются не нужными им в общем-то предметами. «Это как если какой-нибудь парень начнет выпендриваться своим “феррари”», – объясняет Мартин. Кстати, кроме дельфинов предметы для хвастовства используют только обезьяна и человек. Мартин полагает: в природе осталось лишь около 100 тысяч амазонских дельфинов, и они в большой опасности. За семь лет популяция из заповедника Мамирауа сократилась вдвое. Рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток, и нередко боуто случайно попадают в сети и задыхаются, не имея возможности всплыть. Согласно древним местным поверьям, боуто – волшебное существо, способное менять свой облик. Иногда оно выходит из реки в облике человека, чтобы заманить доверчивых мужчин и женщин в сказочное подводное царство. Говорят даже, что дельфины надевают шляпы, чтобы не было видно их дыхала и похожей на луковицу головы. Но, увы, не менее богатые китайские мифы не помогли белым дельфинам Янцзы. Как спасти боуто от судьбы их родичей?
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!