Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа
Рыба-гроб умеет задерживать дыхание под водой – как? Видео
Анастасия Баринова
11 июня 2019
6002.jpg
Фото: Science Magazine/YouTube
1073px-Chaunax_suttkusi.jpg
SEFSC Pascagoula Laboratory
43987.jpg
Science Magazine/YouTube
Chaunax endeavouri может не дышать до четырех минут.

В семействе лучепёрых рыб хаунаксовые (лат. Chaunacidae) есть так называемые рыбы-гробы, обитающие на больших глубинах в Тихом и Атлантическом океанах. Ученые только недавно получили возможность наблюдать за ними, и благодаря современной технике было сделано удивительное открытие. Вероятно, Chaunax endeavouri и ее родственники – единственный вид рыб, способный задерживать дыхание под водой. Все остальные рыбы втягивают в рот воду, содержащую кислород, прокачивают ее через жаберные камеры, а затем тут же выталкивают ее из жаберных щелей – таким образом они и дышат. Но угрямая рыба-гроб явно решила выделиться из всей массы подводных обитателей. 

Изучая видеозаписи, сделанные в районе Марианского желоба, биологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) не заметили у рыб-гробов никаких признаков вдоха или выдоха на протяжении длительного периода: от 26 секунд до 4 минут. Оказалось, что Chaunax endeavouri выработала свой собственный механизм дыхания: ее тело, способное раздуваться, наполняется водой, и рыба извлекает из нее кислород до тех пор, пока он не кончится. Только после этого она выпускает воду обратно, заполняя пустоту следующей партией. Объем ее тела при этом процессе меняется на 30%.

Исследователи объясняют эту способность стремлением к сохранению энергии: задерживая дыхание, рыба не перекачивает воду активно, и, следовательно, тратит меньше усилий. К тому же, увеличиваясь в размерах, она выглядит очень грозно, что может отпугивать потенциальных хищников.

Посмотрите на рыбу-гроба и других экзотических обитателей подводных глубин Австралии.