Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Саргассово море: живая лаборатория перемен

Сильвия А. Эрл
13 августа 2019
MM8063B_180808_04649.jpg
Косяк каранксов кормится под полупрозрачными золотистыми слоевищами. Жюль Верн сравнивал саргассы с «ковром из водорослей»
Фото: Дэвид Дубиле
Саргассовы заросли дают кров и пищу тысячам живых существ.

Я плыву, окутанная золотистой саргассовой вуалью, в водах Бермудских островов и почти физически ощущаю кипение энергии, выделяющейся во время магического процесса фотосинтеза, происходящего в водорослях благодаря солнечному свету. Наслаждаясь этим ощущением, я с восторгом слежу за тем, как крошечные пузырьки кислорода – побочного продукта фотосинтеза – поднимаются к поверхности и присоединяются к кислороду в атмосфере, произведенному триллионами диатомовых водорослей, цианобактерий и другим фитопланктоном, живущим в окружающей меня сверхпрозрачной воде.

Благодаря этой живой лаборатории – Саргассову морю, с его огромными скоплениями водорослей и обитающими среди них крошечными созданиями, – мы получаем знания о том, какое огромное значение имел и всегда будет иметь океан для всех живых существ. Именно в Саргассовом море в 1986 году были открыты цианобактерии Prochlorococcus – самые маленькие и самые многочисленные на Земле фотосинтетики. Встречающиеся по всему миру, эти бактерии вырабатывают пятую часть кислорода, содержащегося в атмосфере. А совместными усилиями водоросли и микробы обеспечивают этим газом обитателей морей и океанов и производят более половины кислорода в воздухе, которым мы дышим. Углекислый газ, который они усваивают, при помощи энергии расщепления воды перерабатывается в органическое вещество, служащее основой для сложных океанских пищевых пирамид, на вершинах которых находятся тунцы, акулы, киты – и мы с вами.

STOCK_MM8802_GettyImages-107108990.jpg
Ол Шварц, Getty Images Сильвия Эрл исследует саргасс вблизи Бермудских островов во время экспедиции 2010 года, проведенной ее организацией Mission Blue в рамках программы изучения и защиты океана. «Саргассово море, – говорит Эрл, – это луч надежды в океане беспокойства».

В 1930-е годы орнитолог Уильям Биб и инженер Отис Бартон исследовали Саргассово море вблизи Бермудских островов, погружаясь в маленьком батискафе. Они обнаружили существ, обитающих днем на километровой глубине, а ночью всплывающих к поверхности, чтобы поедать фитопланктон и друг друга. Эти мигрирующие полчища позвоночных, моллюсков и ракообразных, начиная от тех, чей размер меньше точки на этой странице, и заканчивая такими великанами, как синие киты, сегодня занимают важное место в климатологии: будучи самыми крупными скоплениями животных на Земле, они удерживают в тканях большие объемы углекислого газа, превращаясь в своего рода «голубой углерод». 

Океанограф Сильвия Эрл, исследователь National Geographic, была сопредседателем руководящего комитета Sargasso Sea Alliance, участвовала в создании организаций Mission Blue и Deep Ocean Exploration and Research и работала главным консультантом Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США. Кроме того, «Ее глубочайшество» провела тысячи часов под водой.