Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Секс доводит сумчатых мышей до смерти

Анастасия Баринова
11 октября 2013
/upload/iblock/286/2867d292df58b4a45b9ad82a28360676.jpg
Бурая сумчатая мышь (Antechinus stuartii). Автор фото: Alan Couch.
Обитающие в Австралии сумчатые мыши дают потомство лишь раз в году, при этом самцы погибают вскоре после оплодотворения самок. Ученые выяснили причины такого странного жизненного цикла.
Сумчатые мыши (лат. Antechinus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых (лат. Dasyuridae). В этом роду - десять видов, и все они обитают в австралийском регионе: подавляющее большинство в Австралии, на острове Тасмания и других близлежащих островах, и два вида - на острове Новая Гвинея. Сумчатые мыши предпочитают жить в лесах; некоторые их виды могут лазить по деревьям. В рацион этих животных входят и растительная пища, и насекомые, и даже мелкие позвоночные. В отличие от крупных сумчатых, у большинства Antechinus сумка отсутствует, хотя у некоторых видов и имеется соответствующая складка кожи. Беременность сумчатых мышей длится до 30 дней, однако приплод они приносят всего раз в году. Для сравнения: представители семейства мышиные (например, домовая мышь) при той же продолжительности беременности приносят потомство до 10 раз в году. Еще одной отличительной чертой репродуктивного цикла сумчатых мышей является продолжительность самого процесса спаривания: от 6 до 12 часов, а после этого, истратив все силы, самцы погибают. Зоологи раскрыли секрет такого «самоубийственного полового поведения». Для исследования были взяты бурые сумчатые мыши (лат. Antechinus stuartii), обитающие на обширной территории от южной части штата Квинсленд до южной части штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Первоначально ученые планировали найти связь между периодом спаривания и обилием пищи. Эта гипотеза подтвердилась: брачный период бурых сумчатых мышей в южной части ареала приходится на август, в северной части — на сентябрь: то есть в самые изобильные по количеству доступной пищи месяцы. Затем, внимательно изучив половое поведение сумчатых мышей, ученые установили и причину гибели самцов. Поскольку спариваются мыши лишь раз в году и в течение весьма ограниченного периода – самки «для гарантии» контактируют с максимальным числом мужских особей. Со своей стороны самцы заинтересованы продолжить именно свой род. Поэтому, оказавшись в условиях такой высокой конкуренции, они затягивают процесс спаривания настолько долго, насколько это возможно, а также стараются защищать самку от других мужских особей. В результате они погибают от истощения и стресса, вызывающего ослабление иммунной системы. Рождается у бурых сумчатых мышей до 10 детенышей, их вес при рождении — всего 0,016 грамма. Мать выкармливает их на протяжении 106 дней (для сравнения – домовые мыши становятся самостоятельными уже на 21 день с момента рождения). Именно это различие, поясняют ученые, и лежит в основе «самоубийственного секса». В отличие от плацентарных млекопитающих, сумчатые мыши производят на свет потомство, остающееся беспомощным ещё очень долго. Необходимость значительную часть года заботиться о детях сократила у сумчатых мышей брачный период, а в условиях столь жесткой борьбы за передачу именно своих генов самцам неминуемо приходится погибать.