Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Серый, хищный, влюбленный

Текст: Наталья Феоктистова
03 апреля 2013
/upload/iblock/76d/76d563cc0ab30a003b7b23e53575e1ed.jpg
Монгольский хомячок (Allocricetulus cutratus) включен в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список Международного союза охраны природы.
Фото: Алексей Волков
/upload/iblock/8b5/8b548eb115ef8cc734b72c88237ae348.jpg
Живет монгольский хомячок вот в таких норках.
Фото: Наталья Феоктистова
И не думайте, что речь пойдет о сером волке. Это рассказ о небольшой зверушке, обитателе степей, полупустынь и пустынь Центральной Азии – Республики Тыва, Монголии и Китая. О ночном существе с крупными, темными, очень выразительными глазами, который зовется монгольским хомячком. Впервые этот вид был описан только в 1925 году биологом Гловером Алланом, участником Центрально-Азиатской экспедиции Американского музея естественной истории, по особи, пойманной в урочище Эрэн-Дабасу в китайской Внутренней Монголии. Шкурка и череп того экземпляра и сегодня хранятся в музее под номером 57873, а вот особенности жизни монгольского хомячка до последнего времени оставались практически неизвестными. Хотя ученые и выяснили, что в защечных мешках и желудке миниатюрного – его масса 50–70 граммов – хомячка много насекомых и даже остатки мелких ящериц и грызунов. То есть этот зверек из отряда грызунов – хищник. Забегая вперед, отметим, что, как мы смогли убедиться, монгольские хомячки с аппетитом едят творог, вареное и сырое мясо, яйца, насекомых; с удовольствием потребляют сочную капусту, яблоки, помидоры, а вот зерно не любят...
Почти все самцы монгольского хомячка оказались удивительно заботливыми отцами. Они грели и вылизывали своих отпрысков, а в одном случае, когда выводок бросила безответственная мамаша, отец пытался спасти малышей и грел их до тех пор, пока от голода не погиб последний...
Нам, участникам экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, удалось поймать нескольких молодых хомячков в Тыве, на берегу красивейшего озера Тере-Холь. Зная о хищной натуре зверьков, мы опасались помещать самцов и самок вместе, так как были почти уверены, что они будут нападать друг на друга. Известно, что даже сирийские хомячки, с их вегетарианской диетой, плохо уживаются парами: если самец хоть чем-то не понравится самке, а такое бывает часто, она подпускает его к себе лишь на несколько минут в брачный период, а потом бьет смертным боем – деться-то бедняге из клетки некуда... Но от монгольских хомячков надо было получать потомство, и их рассадили попарно. И – о чудо! Они почти сразу стали очень нежны друг к другу, строили общие гнезда, откуда вместе выходили к кормушке, вылизывали друг друга, а порой – слегка таскали за щеки. Такое поведение ни у каких других хомячков раньше не наблюдалось. Через 18–19 дней на свет появились детеныши. И опять нас стали одолевать сомнения: у подобных грызунов почти не бывает нежных отцов, и самца нужно отсаживать перед родами, иначе он просто съест потомство. Но все, кроме одного, самцы монгольского хомячка оказались удивительно заботливыми. Они грели и вылизывали своих отпрысков, а в одном случае, когда выводок бросила безответственная мамаша, отец пытался спасти малышей и грел их до тех пор, пока от голода не погиб последний... Такая отцовская забота нечасто встречается и во всем мире млекопитающих, а уж в отряде грызунов – вообще исключение. Обусловлено подобное поведение целым рядом гормональных механизмов, которые сейчас активно изучают, и поэтому монгольские хомячки представляют большой интерес для науки. Пока неизвестно, сколько времени отведено такому зверьку в природе, но в неволе одна самочка живет вот уже три года.