Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Щупальца осьминога мыслят и двигаются без участия его мозга

Анастасия Крутикова
26 июня 2019
11847079564_8b85ecad02_k.jpg
Фото: Joe Parks / Flickr.com
8093376393_713fb93477_k.jpg
Фото: damn_unique / Flickr.com
Осьминог – одно из самых странных животных в мире. И новое открытие ученых делает его лишь загадочнее.

Осьминоги умеют пользоваться инструментами, решать головоломки и вообще являются на удивление умными созданиями, эволюция которых однажды пошла по совершенно иному пути, чем у всех остальных животных. Они относятся к классу морских головоногих моллюсков (Cephalopoda). Вместо централизованной нервной системы, как у позвоночных, две трети нейронов осьминога распространены по всему его телу, распределяясь между щупальцами. И теперь ученые определили, что эти нейроны могут принимать решения самостоятельно, без решения мозга! 

Ученые из Американского геофизического союза проанализировали работы, которые касались нервной системы осьминогов, а также провели собственные исследования. Их исследование проводилось на гигантских осьминогах (Enteroctopus dofleini) и восточнотихоокеанских красных осьминогах (Octopus rubescens).

Осьминоги имеют около 500 миллионов нейронов (что довольно впечатляюще в любом отношении), около 350 миллионов которых расположены вдоль щупалец и сгруппированы в ганглии. Ганглии могут располагаться парами и связаны между собой пучками нервных волокон, идущими вдоль и поперек тела, как линии долготы и широты. Такую нервную систему иногда называют лестничной. Они помогают обрабатывать сенсорную информацию на лету, позволяя осьминогу быстрее реагировать на факторы внешней среды. Давно было замечено, что каждая из конечностей осьминога может двигаться независимо от других. Также щупальца продолжают реагировать на раздражители даже после того, как их отделят от тела мертвого осьминога – так, отделенное щупальце может уползти или удерживать предметы. 

Они объединили методы отслеживания поведения и записи нейронной активности, чтобы понять, как щупальца осьминогов принимают решения, учитывая огромные объемы сенсорной и моторной информации. Ученые давали осьминогами различные предметы – например шлакоблоки, камни и детали LEGO, или запускали их в лабиринты с едой. Опыты подтвердили гипотезу о самостоятельной нервной системе щупалец и продемонстрировали, как происходит принятие множества мелких решений ганглиями. 

«Конечности осьминога объединены своеобразным нейронным кольцом, которое огибает его мозг, поэтому щупальца могут передавать информацию друг другу без ведома мозга. Мозг может не быть уверенным, где именно в пространстве в данный момент находятся щупальца, но те знают о взаимном расположении и координируются сами», – нейробиолог Доминик Сивитилли, Вашингтонский университет.

Ученые обнаружили, что когда присоски осьминога получают информацию из окружающей среды, нейроны в конечности могут обрабатывать ее и инициировать определенное действие – мозгу вообще не нужно принимать участие в этом процессе. Это согласуется с предыдущими исследованиями, которые фиксировали то, как щупальцы двигаются отдельно друг от друга и даже отдельно от самого осьминога.

Осьминогов часто считают близкими к инопланетянам – настолько странно они устроены. Ученые считают необходимым изучать их способности, чтобы разобраться в самом понятии интеллекта и мышления других существ. 

«Эта информация позволяет нам осознать многообразие познавательных способностей в мире и, возможно, во Вселенной», – отметил Доминик Сивитилли, один из авторов статьи. 

Почитайте, как ведут себя осьминоги под экстази