Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Скрытая угроза: антибиотики в наших реках

Популярная Механика
28 мая 2019
/upload/iblock/ba4/ba48dfd635de597b6db6e43ddd47da43.jpg
А один из самых загрязненных образцов обнаружен в реке в Бангладеш.
Фото: Pixabay
/upload/iblock/e51/e515004b8a7ffed27ee8e4ef70e8c81f.jpg
В образце, взятом из лондонской Темзы, нашли пять антибиотиков.
Фото: Andrey Ushakov
/upload/iblock/b05/b05736fb5f4a6816c289c534f0734f21.jpg
Дунай, проходящий сквозь множество европейских стран (в частности, через Венгрию), оказался одной из самых загрязненных рек континента.
Фото: Pixabay
Представляем результаты нового исследования, проведенного учеными из Йоркского университета.
Специалисты изучили уровень концентрации широко распространенных антибиотиков в мировых реках, проанализировав образцы воды из 711 точек в 72 странах. Предположительно, это крупнейшее в истории исследование подобного рода.

Антибиотики были обнаружены в 65% изученных мест, причем в 111 опытных образцах их концентрация превышала безопасный уровень. Хуже всего дело обстоит в Бангладеш, Кении, Гане, Пакистане и Нигерии; в Северной Америке превышение зафиксировано в 15% образцов, в Европе – в 8%. В частности, в лондонской Темзе найдены пять антибиотиков.

Наиболее распространенным антибиотиком в мировых реках стал триметоприм, использующийся для лечения заболеваний мочеиспускательной системы и входящий в список основных лекарств Всемирной организации здравоохранения. Его нашли в половине изученных рек.  

Самый загрязненный образец был найден в Бангладеше: в пробах воды из одной из местных рек обнаружили концентрацию метронидазола, более чем в 300 раз превышающую безопасные значения. В России, например, этот противомикробное средство входит в утвержденный правительством РФ перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Сильное загрязнение рек антибиотиками может играть значительную роль в эволюции антибиотикоустойчивых бактерий. «Решение данной проблемы будет сложной задачей и потребует инвестиций в инфраструктуру для утилизации отходов и очистки сточных вод, более жесткого регулирования, а также очистки уже загрязненных мест», — отмечает Алистер Боксалл (Alistair Boxall) из института York Environmental Sustainability Institute.

Работа, посвященная новому исследованию, должна быть представлена на предстоящем съезде организации Society of Environmental Toxicology and Chemistry (SETAC) в Хельсинки. Краткий релиз Йоркского университета – здесь (английский язык).