Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Собака сбежала из поезда и прошла сотни километров по тайге, чтобы вернуться к бывшим хозяевам

Анастасия Баринова
23 июля 2019
65498138_1164505740402881_1179918122752602966_n.jpg
Фото: homeless_dog_krsk/Instagram
7777777.jpg
Фото: Enisey TV/YouTube
Мару нашли, когда она добежала до промзоны в Красноярске.

Годовалая сука бульмастифа по кличке Мара (полное имя – Манора) пережила тяжелое приключение. Около полугода назад пара из Красноярска купила собаку у заводчицы Аллы Морозовой в Новосибирске, но у хозяйки обнаружилась аллергия на питомца, и она захотела вернуть Мару. Как порядочный заводчик, Алла была готова принять собаку назад, но для этого следовало перевезти собаку на расстояние 800 километров из одного города в другой. Мару было решено отправить на поезде под присмотром проводников.

Оставшись без хозяев, к которым она успела привыкнуть, Мара не понимала, что происходит, и на одной из остановок в районе Ачинска она выскочила из поезда, оттолкнув проводника. Тот тут же сообщил о побеге животного Алле, а та позвонила бывшим хозяевам собаки, но те, по ее словам, никак не отреагировали на известие: «Они уже отдали Мару, и груз ответственности упал с их плеч». Владелица питомника самостоятельно начала публиковать объявления в соцсетях и распространять листовки на улицах; помогали ей волонтеры. 

Спустя несколько дней Мара добралась до Красноярска: в поисках хозяев она прошла около 200 км по железнодорожным путям, проложенным среди тайги. Благодаря широкому информированию люди, заметившие бульмастифа в городской промзоне, тут же связались с местными обществами защиты и поиска пропавших животных.

Лапы Мары были разбиты и повреждены, ее тело было покрыто комариными укусами, а на морде обнаружились раны: предполагают, что она упала с железнодорожной насыпи. Удивительно, что собаку не тронули ни медведи, ни волки, которые в достаточном количестве водятся в тайге. Несмотря на все препятствия она неуклонно шла в сторону своего бывшего дома, из которого ее выслали. Бывшая хозяйка говорит, что это удивительно: дальше своего двора с собакой она не гуляла. Тем не менее, взять Мару обратно семья не планирует, и животное, уже в сопровождении подруги Аллы, снова отправили в Новосибирск. В настоящее время собака остается в питомнике рядом с родителями, проходит лечение от перенесенных травм и ждет новых хозяев.

Алла Морозова добавляет, что бульмастифы, несмотря на грозный вид, совсем не агрессивны: это дружелюбные, очень сдержанные, добрые и преданные звери, любящие детей. Узнайте, как думают собаки.