Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа
Собаки-герои 11 сентября
Софья Демьянец
11 сентября 2017
/upload/iblock/71a/71afdce3e8a095f99978bb92b9541181.jpg
Фото: pexels.com
Дорадо и Розелла – собаки, которые спасли своих хозяев от смерти во время трагедии 11 сентября.
Во время трагедии 11 сентября 2001 года многие проявили героизм и мужество, помогая людям выбраться из рушащихся зданий. К ним относится и четырехлетний лабрадор-ретривер Дорадо, который помог своему слепому хозяину Омару Риверу выйти из башни. Утром того дня Омар находился на 71 этаже Северной башни за своим рабочим столом, а рядом с ним дремал его четвероногий друг.

Самолет врезался в здание 25-ю этажами выше рабочего места Риверы, но вокруг него почти сразу начали раздаваться крики, запахло дымом, и ощущалась невыносимая жара. Омар подумал, что из-за слепоты не сможет выбраться из здания и смирился с тем, что погибнет. Он решил, что было бы несправедливо обрекать на смерть и Дорадо, поэтому отстегнул поводок, погладил пса на прощание и подтолкнул его, дав понять, что он должен идти.



Дорадо оставил своего хозяина всего на несколько минут, однако вскоре вернулся к нему. Пес стал подталкивать Риверу к аварийному выходу и вскоре вывел на лестницу, которая была переполнена пытающимися спастись людьми. Там Омару, помимо пса, стала помогать его начальница. В итоге всем троим удалось выйти на улицу и пройти пару кварталов до того, как башня разрушилась. После случившегося Ривера сказал журналистам о своем псе: «Он был готов умереть, спасая меня. Я обязан жизнью Дорадо, моему компаньону и лучшему другу». Во время трагедии 11 сентября ещё одна собака-поводырь спасла жизнь своему хозяину. Лабрадор-ретривер Розелла вывела своего хозяина Майкла Хингсона с 78-го этажа. Они успели добраться до метро прежде, чем башня стала разрушаться.



Черный лабрадор Джейк спасал людей из завалов не только во время трагедии 11 сентября, но и после урагана Катрина.