Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Сокровища священной реки

Текст: Кэрол Кауфманн Фотографии: Арне Ходалич
10 октября 2011
/upload/iblock/4af/4afec23e87160c9700ca3dd574b809ad.jpg
Туманная Любляница хранит несметные богатства.
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/591/591e7722aa6bd0972cc90df8f9351b1a.jpg
Меч и ножны центуриона времен императора Августа.
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/26a/26a7b8c9919d0e118dca4e069cf3b58b.jpg
Мечта археолога. Огромное количество сокровищ Любляницы оказалось в частных собраниях. Андрей Гаспари, подводный археолог из Университета провинции Приморска, хочет вернуть эти находки людям. «Обнаруженные сокровища принадлежат Словении, – говорит ученый, – а мы вынуждены выкупать их у коллекционеров. Это неправильно». Гаспари всю жизнь посвятил изучению уникальных артефактов – таких, как этот бронзовый меч (в руках ученого и на следующем фото).
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/5f7/5f7559c6cacc090525978c61fd609c25.jpg
Мечта археолога Люди веками бросали в реку ценные предметы. Около пяти с половиной тысяч лет назад среди них оказался и этот гарпун. Его длина – пятнадцать сантиметров. Возраст бронзового меча – три тысячи лет.
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/ebd/ebd62b5004d6dacada3f53f71a010835.jpg
Утраченные и обретенные. В 1981 году восьмилетний мальчишка, играя на берегу Любляницы, нашел более пятидесяти кельтских серебряных монет (как те, что на фотографии) и стал пускать их по воде. Но, как говорится, слухами земля полнится, и вскоре окрестности облюбовали спортсмены-дайверы.
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/e66/e6627ecebcc9ea6404e4877568b69e86.jpg
Утраченные и обретенные. Некоторые предметы все еще находятся в руках частных коллекционеров: топор совсем как новый – скорее всего, его бросили в реку в качестве обетного приношения.
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/780/780bac64904a7b0f7383ae7c872efc5d.jpg
Утраченные и обретенные. Воинское украшение с изображением богини войны Минервы, по всей вероятности, носил офицер высокого ранга в эпоху императора Августа.
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/e95/e95187cd907da27c4435f21151df18bb.jpg
Капсула времени. Любляница постоянно получала дары. Например, выкованный железный наконечник копья ей поднесли в Средние века. Пока что аквалангисты обнаружили лишь малую часть того, что скрыто на речном дне.
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/dc7/dc7d5d3058939a9df6193094840c4ad3.jpg
Капсула времени. Каминная черепица ручной работы эпохи Ренессанса.
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/b2b/b2b3b24984f40f354e9c436d54a80871.jpg
Капсула времени. Пистолет XVII века.
Фото: Арне Ходалич
/upload/iblock/aee/aee4303efc6bd15aec9ec938cf185fc1.jpg
Утраченные и обретенные. Первые официальные археологические работы здесь начал проводить ученый Петер Петру. С тех пор его последователи – как любители, так и профессионалы – передали в Национальный музей Словении около пяти тысяч находок. Среди них – эти застежка от ножен и фибулы – предки современных пуговиц и застежек-молний. Они были изготовлены в период с начала железного века до эпохи Древнего Рима. В 2003 году парламент Словении объявил Любляницу объектом культурного значения и запретил несанкционированное погружение в ее воды.
Фото: Арне Ходалич
Более девяти тысяч лет словенская река Любляница собирала щедрую дань: люди отдавали ей самое ценное. Почему?
Археолог Андрей Гаспари одержим поиском артефактов. В реке Люблянице, что протекает через его родной город, их тысячи: кельтские монеты, римские предметы роскоши, средневековые мечи... Все это лежит на дне мелководного участка реки протяженностью всего двадцать километров. На извилистых берегах Любляницы ныне расположена столица Словении – Любляна. Гаспари полагает, что в древности эту реку считали священной: римляне, кельты и те, кто жил здесь еще раньше, приносили реке дары – их здесь слишком много, чтобы считать это простой случайностью. Согласно теории Гаспари, их могли приносить сюда во время обрядов посвящения, на свадьбах или похоронах или в качестве благодарности богам за победу, одержанную в сражении. Однако количество сокровищ, найденных в Люблянице, по сравнению с тем, что обнаружено в других реках Европы, просто рекордное. И Гаспари, наверное, так и не сможет до конца разгадать эту загадку. Последние лет двадцать Любляница была вотчиной спортсменов-аквалангистов – они и подняли со дна большинство артефактов (всего найдено от десяти до тринадцати тысяч предметов). Официальный запрет на несанкционированные погружения существует давно, но коллекционеры-любители все равно составляют серьезную конкуренцию археологам. Некоторые дайверы передают свою добычу музеям; другие – тем, кто больше заплатит. А кое-кто просто оставляет их себе. Много вещей оказались таким образом за границей, и отыскать их уже невозможно. Но больше всего Гаспари огорчает то, что почти никто из этих горе-собирателей точно не знает, где был найден тот или иной артефакт, – по большому счету, это их и не волнует. А ведь для археолога важен не только сам предмет, но и где именно он обнаружен, какие предметы были рядом, как он с ними связан. Это очень ценная информация.
В древности люди считали воды этой реки сакральными. Их тайна не раскрыта до сих пор.
Один из таких «мучителей» Гаспари – некто Младен Мюк: архитектор по профессии, он впервые занялся исследованием дна Любляницы еще в 1985 году и с тех пор поднял на поверхность около тысячи предметов старины. Дома у Мюка, на кухне, в самой обыкновенной пластиковой коробке сложены доисторические орудия труда. А на верхнем этаже в пыльных ящиках хранятся другие редкие находки, например топоры, изготовленные из оленьих рогов. Мюк говорит, что не намерен продавать эти сокровища. Как все коллекционеры, он очень дорожит своим собранием и заявляет, что сможет позаботиться об артефактах лучше властей. «У меня дома их увидит больше людей, чем в музее, – отмахивается Мюк. – Там они будут просто пылиться в запасниках». Но Гаспари с ним не согласен. Группа исследователей из Национального музея Словении подготовила выставку – в 2008 году она должна объехать всю Европу. И он надеется, что однажды Мюк все-таки передаст свою коллекцию в музей. «Я здоров и куда моложе Мюка, – шутит Гаспари. – Если он будет продолжать упрямиться, я просто дождусь, когда он уйдет в мир иной». Гаспари считает, что не стоит поднимать со дна Любляницы новые артефакты, пока им не будет обеспечена должная сохранность. Он приступает к поискам только в том случае, если уверен, что реликвиям (если они там действительно есть) угрожает опасность. Так, однажды власти города Врхника решили возвести на реке водоочистительную станцию, но предварительно пригласили археологов – а вдруг на месте будущей стройки обнаружится что-нибудь ценное? Гаспари, впрочем, не надеялся найти там ничего особенного – разве что средневековые черепки, которые довольно часто попадаются в реках Старого Света. Однако и часа не прошло, как один из его коллег поднял со дна топор из оленьего рога, которому, как оказалось, более пяти тысяч лет (по словам Гаспари, здесь, скорее всего, находилось доисторическое поселение). Затем – кувшин для воды XVI века. Немного позже – каменный обломок с орнаментом, фрагмент блюда. Ученый любовно погладил его, словно знаком с ним всю жизнь, и объяснил: «Ранний римский период, примерно десятый год до нашей эры». В этот день обнаружили еще немало памятников старины Словении. Как и другие находки, они могут рассказать нам о таинственной связи людей с рекой, которую они почитали. Может, когда-нибудь мы и поймем, зачем они приносили ей жертвы. Разгадка, видимо, скрывается в илистых глубинах реки – или же в сундуках частных коллекционеров.