Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Лето с акулами

Большая белая акула: враг или жертва?

Эрик Вэнс
30 июля 2016
/upload/iblock/6f0/6f01490436655b53899630d5776bbb29.jpg
Прозрачные воды вблизи австралийских островов Нептьюн – одно из лучших в мире мест для наблюдения за большими белыми акулами. На фотографии одна из хищниц проплывает мимо ската среди бурых водорослей.
Фото: Брайан Скерри
/upload/iblock/b2a/b2a0fa3d302320e10ed895dba1a16599.jpg
Большая белая акула смотрит в камеру, спрятанную в макете тюленя вблизи полуострова Кейп-Код. Это одна из немногих качественных фотографий, сделанных на Восточном побережье США: акул не привлекает обычная приманка – куски рыбы, поэтому в объектив они почти не попадают.
Фото: Брайан Скерри
/upload/iblock/8b5/8b503095d404a2f2cef8b4b22a961662.jpg
Большая белая акула набросилась на макет тюленя вблизи полуострова Кейп-Код. Обычно акулы нападают с осторожностью, очевидно, опасаясь тюленьих когтей. Нередко они кусают жертву и потом отпускают ее, ожидая, пока та погибнет от потери крови.
Фото: Брайан Скерри
/upload/iblock/0dc/0dc49ec088ee331478d6eb1206dfff9f.jpg
Ни одно другое животное не вызывает у человека такого первобытного ужаса, как большая белая акула. Ученые же считают, что люди представляют для белых акул куда большую опасность, чем акулы – для людей.
Фото: Брайан Скерри
Вторая статья из цикла «Лето с акулами» рассказывает о знаменитой представительнице гигантских морских хищников – большой белой акуле, памятной многим 
по фильму «Челюсти». Так ли опасна и кровожадна эта огромная рыба, как принято считать?
Встреча с большой белой акулой в океане как-то не похожа на то, что рисует воображение: рыбина вовсе не выглядит кровожадным чудищем, о котором в тысячах телепередач рассказывают с леденящими интонациями в голосе. Она весьма упитанная – похожа на толстую сардельку, – с пастью, будто приоткрытой в самодовольной ухмылке, с трясущимися дряблыми брылами. Словом, если смотреть сбоку, один из опаснейших хищников планеты напоминает разиню-клоуна. И только когда «клоун» поворачивается к вам, так сказать, лицом, вы понимаете, почему этот хищник вызывает такой страх – а боятся его едва ли не больше, чем любого другого животного на планете. Морда акулы уже не кажется обрюзгшей – она сужается в зловещий таран с черными немигающими глазами. Ухмылка исчезает, и вы видите лишь ряды пятисантиметровых зубов, торчащих из челюстей (при укусе они создают давление силой в 1800 килограммов на квадратный сантиметр). Акула медленно, но верно приближается к вам. Поворачивает голову – сначала в одну сторону, затем в другую, оценивая, достойна ли добыча, то есть вы, того, чтобы тратить на нее время. Затем, если вам повезет, она развернется, снова превратившись в клоуна, и лениво скроется в подводной мгле. В Мировом океане обитает более 500 видов акул, но в представлении подавляющего большинства людей существует только один. Когда кинокомпании Pixar понадобился злодей для мультфильма «В поисках Немо», она выбрала на эту роль не безобидную акулу-няньку и не агрессивную тупорылую акулу, и даже не тигровую, которая смотрелась бы более уместно на коралловом рифе, где живет Немо. Нет, с тысяч афиш по всему миру скалилась именно большая белая акула. Эта рыба – символ Мирового океана, однако наши знания о ней весьма скудны – а многое из того, что мы вроде бы знаем, просто-напросто неправда. Белые акулы – не ослепленные жаждой крови убийцы (напротив, нападая на жертву, они действуют осторожно), они не всегда живут поодиночке и, вероятно, умнее, чем до недавнего времени полагали ученые. Даже знаменитая серия нападений на людей у побережья штата Нью-Джерси в 1916 году, упоминавшаяся в фильме «Челюсти», возможно, проделки тупорылой, а не большой белой акулы. Мы не знаем наверняка, какова продолжительность ее жизни, сколько месяцев она вынашивает потомство, когда достигает половой зрелости. Никто никогда не видел, как большие белые акулы спариваются или производят на свет потомство. Мы толком не знаем, сколько их и где они проводят большую часть жизни. Если бы в Калифорнии, Южной Африке или Австралии хищник размером с небольшой грузовик обитал на суше, специалисты наблюдали бы за представителями этого вида в зоопарках или исследовательских центрах и во всех подробностях изучили бы его брачное поведение, пути миграций, повадки. Но под водой свои законы. Белые акулы появляются и исчезают, когда захотят, и последовать за ними в морские глубины практически невозможно. Они не желают жить в океанариумах – одни отказываются есть и гибнут от голода, другие нападают на всех соседей и разбивают голову о стенки. И все-таки ученые, использующие современные технологии, возможно, уже вплотную приблизились к ответу на два наиболее волнующих вопроса: какова численность больших белых акул и где они скрываются. Это необходимо знать, чтобы решить, как нам защититься от белых акул и как защитить их от нас, и чтобы понять, чего больше заслуживает самый страшный хищник на планете – страха или жалости.
/upload/iblock/660/6609e5c0cf0215cebcccdb0ffecabcce.jpg
Брайан Скерри Крупная белая акула вспарывает водную гладь вблизи островов Нептьюн. Ученые различают акул по спинным плавникам, шрамам и неровной линии, разделяющей белую брюшную и серую спинную части тела.
Семиметровый рыбацкий катер покачивается на волнах у южной оконечности полуострова Кейп-Код, штат Массачусетс. Стоит прекрасный летний день. Пассажиры – трое ученых, два туриста, заплативших за поездку, пара журналистов и капитан – удобно расположились на сидениях, поглядывая в сторону острова Нантакет. Внезапно оживает рация, и голос пилота-наблюдателя с высоты 300 метров сообщает с резким новоанглийским акцентом: «Тут к югу от вас есть отличная акула!». Морской биолог Грег Скомал оживляется. Он стоит на огороженном перилами мостике, выдающемся на полтора метра вперед носа катера и похожем на доску, по которой пираты сталкивали в море приговоренных к смерти. Если бы мы снимались в голливудском фильме, у Грега была бы деревянная нога, а в руках он сжимал бы гарпун. Но вместо гарпуна Грег держит трехметровый шест, на конце которого закреплена камера GoPro. И сияет от радости, когда капитан заводит мотор. До 2004 года практически никто не видел больших белых акул у Восточного побережья США. Время от времени отдельные особи появлялись вблизи пляжей или попадали в сети, но случалось это совсем нечасто. Вообще, белые акулы собираются в определенное время года в пяти районах, которые ученые называют «хабами», по аналогии с узловыми аэропортами. Три главных хаба находятся у побережья Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, южных берегов ЮАР и Австралии, где эти хищники охотятся на тюленей. Однако Восточное побережье – не то место: тюленей здесь маловато. Заплывавшие сюда акулы были бездомными бродягами. В 2004 году одна самка пробралась в заливы близ поселка Вудс-Хол, штат Массачусетс. Для Скомала, который к тому времени уже двадцать лет успешно метил другие виды акул электронными маячками, это был редкий шанс: большая белая явилась, можно сказать, прямо к нему на двор! «Я думал, это была случайность, которая никогда больше не повторится», – говорит он, и улыбка играет на его лице, обрамленном взъерошенной седой шевелюрой. В последующие две недели Скомал и его коллеги следовали за акулой, которую назвали Гретель, по имени заблудившейся девочки из сказки братьев Гримм, и в конце концов снабдили ее маячком. Ученые надеялись проследить передвижения акулы в Атлантическом океане, но уже через 45 минут маячок Гретель отвалился. «Мой восторг сменился глубоким унынием, поскольку я был уверен, что упустил единственный в жизни шанс узнать что-то новое о большой белой акуле», – вспоминает Скомал. Следующие несколько лет он много размышлял о Гретель и о том, в самом ли деле она была одиночкой. Но в сентябре 2009-го все, к счастью, прояснилось: с самолета вблизи мыса было замечено сразу пять больших белых акул. За неделю Скомал пометил их всех. «Я чуть с ума не сошел от радости. Сердце билось так, что готово было выпрыгнуть из груди. Сбылось все, о чем я мечтал!» – рассказывает Грег. С тех пор большие белые акулы возвращались сюда каждое лето. Некоторые ученые даже назвали Кейп-Код шестым хабом. Сколько же здесь акул? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к данным по калифорнийскому хабу. Впервые подсчитать здесь акул попытался в середине 1980-х годов Скот Андерсон, который в то время занимался изучением морских птиц на острове, расположенном к западу от моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Андерсон и его коллеги выслеживали акул – сначала визуально, потом с помощью акустических маяков и, наконец, с помощью спутников. За последние 30 лет они обработали данные по тысячам наблюдений отдельных акул, которых различали по форме спинных плавников, отметинам на коже или же по характерной границе между серой спиной и белым брюхом. Теперь известно, где эти акулы собираются и чем питаются (большинство «объектов наблюдения» возвращались сюда из года в год). Так можно ли, основываясь на таких наблюдениях, определить численность акул? В 2011 году группа ученых попробовала произвести такой подсчет, и получилось, что в самой богатой акулами калифорнийской акватории обитает всего 219 взрослых особей. Даже с учетом того, что численность хищников, стоящих на вершине пищевой пирамиды, обычно значительно меньше численности животных, на которых они охотятся, это все равно ничтожно мало. Результаты исследования ошеломили общественность и немедленно подверглись критике со стороны других специалистов.
/upload/iblock/418/4184a386af267bf8f7ee8514a861cc5e.jpg
Брайан Скерри Биолог Грег Скомал пытается снять видео об акуле, плавающей вблизи полуострова Кейп-Код. В последнее время большие белые акулы начали регулярно появляться в водах у популярного пляжа.
Конечно, подсчитать численность больших белых акул гораздо сложнее, чем наземных животных или даже морских млекопитающих. Поэтому ученые делают выводы, исходя из своих предположений о путях передвижения акул. В случае с калифорнийским побережьем самым важным допущением было то, что данные о нескольких местах кормежки распространили на весь хаб. Еще одна группа ученых обработала те же данные с учетом других допущений, и у них численность акул оказалась в десять раз больше (правда, они сосчитали и юных особей). Вскоре ихтиологи начали считать акул и в других хабах. Скажем, численность популяции южноафриканских акул была оценена в 900 особей. Насколько велики или малы эти цифры? Процветают большие белые акулы или вымирают? В мире насчитывается около 4 тысяч тигров и 25 тысяч африканских львов. Если исходить из самых низких оценок, больших белых акул на планете столько же, сколько и тигров, а те, как известно, угрожаемый вид. Если же брать самые высокие оценки, то этих рыб не меньше, чем львов – уязвимого вида. Одни специалисты считают, что акулы вымирают, другие, напротив, видят положительные сдвиги. Одни говорят, что рост численности тюленей свидетельствует о том, что больших белых акул почти не осталось, другие утверждают, что, чем больше тюленей, тем больше должно быть и акул. Например, австралийский статистик Аарон Макнил полагает, что появление акул у полуострова Кейп-Код и участившиеся встречи с ними в Южном полушарии свидетельствуют в пользу оптимистичной точки зрения. «За последнее десятилетие я не вижу никаких доказательств того, что акул стало меньше, – говорит Макнил. – В прошлом был период снижения численности, но сегодня нельзя сказать, что большие белые акулы вымирают. Возможно, их численность очень медленно, но растет». Надежда остается. В наши дни если кто и вылавливает больших белых акул целенаправленно, то таких рыбаков очень немного – однако в Конвенции по международной торговле угрожаемыми видами этот вид занесен во вторую по строгости охраны категорию, поскольку бывает, что рыбаки ловят этих рыб непреднамеренно. Ведь если численность вида мала, даже случайный вылов может нанести его популяциям сокрушительный удар – а большая белая акула, будучи топовым хищником, играет важнейшую роль в экологии океанов. Чтобы понять, нуждаются ли большие белые акулы в нашей защите, необходимо знать не только их численность, но и то, где они странствуют. Пути их миграции не так упорядочены, как, скажем, у птиц или бабочек. Одни акулы следуют вдоль берегов, другие галсами уходят на сотни километров в открытое море. Многие белые акулы в зависимости от времени года меняют теплые воды на холодные и наоборот. И похоже, самцы, самки и молодые особи следуют разными путями. Сегодня, располагая долговременными спутниковыми маячками, ученые наконец-то начинают разбираться в этих хитросплетениях. Теперь мы знаем, что взрослые белые акулы Калифорнии и Мексики покидают прибрежную зону поздней осенью и уходят на глубину посреди Тихого океана. «Совершенно неясно, зачем они отправляются в этот район, который некоторые называют океанской пустыней, – говорит Сальвадор Йоргенсен, биолог, изучающий миграции и экологию больших белых акул. – Какого черта они там забыли?» Не в этом ли «акульем центре» происходит спаривание больших белых акул, которого никто никогда не видел? Акватория, о которой идет речь, размером с Калифорнию, а глубины там достигают километров, и наблюдать за акулами сложно. Однако данные спутниковых маячков показывают, что самки следуют по прямым маршрутам, а самцы всплывают и погружаются – вероятно, в поисках подруг.
Так постепенно формируется представление о жизни больших белых акул Калифорнийского побережья. Проведя лето и осень в охоте на тюленей, они направляются в океанские глубины, чтобы приступить к размножению. Живут в это время за счет накопленных жировых запасов. Потом самцы возвращаются к побережью, а самки уплывают неведомо куда на год или около того – возможно, чтобы произвести на свет потомство. Детеныши позднее показываются в местах кормежки (например, вблизи берегов Южной Калифорнии), где поедают рыбу, прежде чем вырастут достаточно большими, чтобы присоединиться к старшим соплеменникам. Обрисованную картину нельзя назвать полной – самцы и самки проводят вместе не так много времени, и мы не знаем, где рождаются детеныши, – но она многое объясняет. Например, по мере того как популяция восстанавливается, появляется больше молодняка – возможно, поэтому в Южной Калифорнии в последнее время и встречается много акул. В других местах подсчеты провести сложнее. Австралийские акулы кормятся у южного побережья материка, но у них, похоже, нет своего «центра». Что касается Атлантики, то здесь наши знания еще скуднее. «У нас есть "бродяги" и есть прибрежные акулы. И я не представляю, что движет и теми, и другими», – говорит Грег Скомал. Ясным августовским утром я сажусь в двухместный самолет вместе с Уэйном Дэвисом, пилотом, который много лет выслеживал тунца и рыбу-меч для рыбаков, а сейчас помогает ученым в поисках белых акул. Здесь так мелко, что акул можно увидеть с воздуха. Всего за полчаса полета мы видим семь – все они патрулируют участки берега, рядом с которыми кормятся серые тюлени. На обратном пути мы в полутора километрах к северу пролетаем над пляжами, запруженными отдыхающими. Пока местные жители радушно относятся к новым соседям. В магазинах продаются игрушечные акулы, футболки и плакаты с их изображением, даже новый талисман местной средней школы – большая белая акула. Акулы, как правило, изображаются в профиль – улыбчивые, похожие на клоунов. Но рано или поздно кто-нибудь повстречает в здешних водах другую версию большой белой акулы – ту, что с зубами. Впрочем, на жизнь людей эти хищники покушаются чрезвычайно редко. В Калифорнии вероятность того, что серфингист будет покусан большой белой акулой, по данным Стэнфордского университета, одна на 17 миллионов, а для людей, просто плавающих в воде, еще меньше – одно нападение приходится на 738 миллионов отдыхающих. Сможем ли мы протянуть этому зубастому чудовищу руку помощи, готовы ли пожалеть безжалостного монстра?