Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Лето с акулами

Кампания за запрет ловли акул ради плавников

Эрик Вэнс
27 июля 2016
/upload/iblock/dde/dde9181d99935bd3eb9b059088b6cd9c.jpg
Тысячи акульих плавников выложены на солнце в Гонконге. Высушенный плавник может храниться годами, пока его не сварят и из хрящей не получится бульон. Сами по себе хрящи безвкусны, но придают супу плотность, примерно так же, как говяжьи хрящи – холодцу.
Фото: Энтони Диксон/AFP, GETTY IMAGES
/upload/iblock/cb7/cb74923a37eefb9cddf17dd6574f7eff.jpg
Фото: Пол Сакума/ASSOCIATED PRESS
По оценкам специалистов, в год убивают до 100 миллионов акул разных видов – в основном для того, чтобы удовлетворить в Китае спрос на суп из акульих плавников.
Акулу-молот вытаскивают на палубу рыбацкого судна в 800 километрах от побережья Индонезии. Ее мясо стоит недорого, но за килограмм плавника можно выручить 200 долларов. Рыбаки подвешивают акулу, отрезают плавники и выбрасывают ее, еще живую, за борт – там она утонет, опустившись на дно. Недавно была проведена кампания против употребления плавников в пищу, в которой участвовали такие знаменитости, как актер Джеки Чан и бывшая звезда НБА Яо Мин, а китайские власти запретили подавать суп из акульих плавников на правительственных мероприятиях. Ожидается, что благодаря этой кампании спрос на акульи плавники в Азии упадет на 70 процентов. Однако точных данных о том, замедлилось ли широкомасштабное истребление акул, нет. Эксперт в области рыболовецкого промысла Дэниел Поли говорит, что «добыча плавников может продолжаться, пока не будет поймана последняя акула, поскольку отследить всех рыболовов очень трудно».