Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Светящийся залив в Пуэрто-Рико погас и снова загорелся

Анастасия Баринова
28 ноября 2013
/upload/iblock/6bc/6bc443c23fc9f8f42dc7fd4800ce4539.jpg
Залив Москито в Пуэрто-Рико. Автор фото: drrt.
/upload/iblock/3e3/3e39952408bd76756b5367f1f091eb37.jpg
Светящиеся динофлагелляты. Автор фото: Ricky Qi.
/upload/iblock/2b1/2b15c7fff55ffe2c35fcb3ae42a47bc5.jpg
Биолюминесценция – не такое уж редкое явление. На фото - свечение Noctiluca scintillans у порта Зебрюгге, Бельгия. Автор фото: Hans Hillewaert.
В Пуэрто-Рико есть несколько уникальных водоёмов: с наступлением тёмного времени суток они начинают ярко светиться благодаря наличию в воде особых микроорганизмов. Один из заливов недавно «погас», но затем снова «включился». Точного ответа о причинах этого явления у учёных нет.
На территории Пуэрто-Рико находится три биолюминесцентных водоёма: залив Москито (Bahia de Mosquito) на юго-востоке, Ла-Паргера (La Parguera) на юго-западе и Лагуна-Гранде (Laguna Grande) на северо-востоке страны. По ночам их вода издаёт голубое и зелёное свечение. Происходит это из-за наличия в воде миллионов одноклеточных организмов – динофлагеллятов, способных к фотосинтезу. Вообще биолюминесценция – не редкое явление для тёплых морей, но в водоёмах Пуэрто-Рико концентрация микроорганизмов особенно высока. И если в других местах свечение можно увидеть (а можно и не увидеть), то в этой латиноамериканской стране залив Москито, Ла-Паргера и Лагуна-Гранде светятся практически всегда, притом порой настолько ярко, что рядом с водой можно даже читать книгу. К сожалению, эти природные достопримечательности страдают от нарушения экологического баланса и результатов человеческой деятельности. Время от времени биолюминесценцентные заливы в Пуэрто-Рико становятся заметно тусклее или полностью гаснут. Местные власти пытаются предпринять какие-то меры по их спасению, но поскольку причины угасания точно не известны – меры тоже предпринимаются «на ощупь». Местное население испокон веков поклонялось светящейся воде, полагая, что это – хороший знак от божеств. А европейцы узнали о биолюминесцентных заливах Пуэрто-Рико в XVII веке: испанские миссионеры, обнаружившие на своём пути Лагуну-Гранде, описали это как «встречу с дьяволом» - ничем иным объяснить свечение воды они не могли. Был построен небольшой канал, который отрезал лагуну от океана, что, в свою очередь, только увеличило люминесцентные свойства водоёма. Сейчас здесь бывают тысячи туристов, и, в первую очередь, именно они наносят лагуне значительный ущерб. Ранее здесь было ограничено использование моторных лодок, поскольку топливо убивает микроорганизмы, обитающие в воде. Но динофлагелляты очень чувствительны к любым химическим веществам, в том числе - к дезодорантам и кремам для загара на коже купающихся. Есть и другие факторы, способные погасить светящийся водоём: вырубка мангровых лесов, проливные дожди и так далее. Нынешней осенью Лагуна-Гранде внезапно и полностью погасла. Основным виновником посчитали строящийся неподалёку завод по очистке вод (по иронии, именно его сооружение задумывалось с целью охраны экосистемы Лагуны-Гранде). В последний раз Лагуна-Гранде гасла десять лет назад, и тогда ей на восстановление потребовалось несколько месяцев. Сейчас ситуация немного лучше: водоём снова засветился спустя несколько недель, и снова сделал это сам: никаких конкретных экологических мер по его спасению власти предпринять не успели. Учёные продолжают исследовать причины такого поведения микроорганизмов, продолжая рекомендовать местным властям серьёзнее заняться защитой Лагуны-Гранде.