Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Таинственные воды Цзючжайгоу

Текст: Эдвард Хоагланд
28 июля 2011
/upload/iblock/2f5/2f536567ce5639c96bcebe3d1414acbe.jpg
Поэтичные китайцы населили эти земли богами и романтическими героями.
Фото: Майкл Ямашита
/upload/iblock/f8f/f8fa3af2cda99a3ddaf3893ea6204506.jpg
В воздухе разливается музыка падающих струй, которые, наполнив до краев одно озеро, переливаются в другое, образуя каскад водопадов. Водопад Бамбуковой стрелы достигает семи метров в высоту и 150 – в ширину.
Фото: Майкл Ямашита
/upload/iblock/55a/55aad558d2ad12236b2a3120a58d7c92.jpg
Одетый в осенний наряд кустарник красуется по соседству с водопадом Шучжэн. В 1960-х годах лесорубы обнаружили в этих краях крупные лесные массивы и начали валить деревья. Однако правительство запретило вырубку, и 31 год назад здесь был создан природный заповедник.
Фото: Майкл Ямашита
/upload/iblock/317/3178d48231194b2676f4ccb4410f4e21.jpg
Пестрая компания неприхотливых растений устроилась на стволе сломанного дерева, погруженного в озеро Панды.
Фото: Майкл Ямашита
/upload/iblock/aa0/aa03b1c6551da565214cd2714481e45e.jpg
Присыпанный снегом старый кедр нависает над озером Долгим в горах Минь на высоте примерно три тысячи метров.
Фото: Майкл Ямашита
/upload/iblock/012/01255e571a67d396ec22cd7025db2bb4.jpg
Восходящее летнее солнце сверкает сталью в пенистом водопаде Жемчужной отмели.
Фото: Майкл Ямашита
/upload/iblock/dbe/dbe18eb91bd08cff201fd1fb6db895ec.jpg
Это совершенно другой Китай. Высоко в горах провинции Сычуань в природном заповеднике нашли убежище редкие растения и животные. А миллионы посетителей открыли для себя прохладные, чистые воды рек и озер цвета сапфира и изумруда, красоту края, который древние называли Цзючжайгоу – «Ущелье девяти селений».
Фото: Майкл Ямашита
/upload/iblock/757/75706c549346312e4592ca2c56bbd4c7.jpg
Старинное предание сохранило историю любви юного бога, который подарил отшлифованное ветрами и облаками зеркальце своей небесной избраннице. Увы, богиня выронила подарок, осколки рассыпались и превратились в добрую сотню озер.
Фото: Майкл Ямашита
/upload/iblock/280/280f084e12e3f15143d37acae979b18e.jpg
Небо и земля отражаются в озере Пяти цветов, причудливо окрашенном минеральными солями и водяными растениями. Китайцы называют эту картину волшебной. «Ничто на земле не может сравниться с Цзючжайгоу», – говорят они.
Фото: Майкл Ямашита
/upload/iblock/509/509ad4338bed141182a824ea0d749f3a.jpg
Почти 70 километров деревянных настилов и лестниц ведут к главной достопримечательности Цзючжайгоу – водопаду Жемчужной отмели. В пик летнего и осеннего сезона парк едва может вместить всех желающих.
Фото: Майкл Ямашита
«Ущелье девяти селений»: в сказку на автобусе.
Слово «Цзючжайгоу» переводится как «Ущелье девяти селений», потому что раньше так оно и было – девять и ни одним больше. Но сейчас цифры другие: около 80 отелей сгруппировались там, где сужается тридцатикилометровая долина, прорезавшая горы Минь в Центральном Китае. Каждый день без малого три сотни автобусов перевозят 20 тысяч гостей по живописному маршруту: вдоль цепи изогнутых озер и узких стремительных водопадов, обрамленных кленовыми, еловыми, а кое-где и густыми бамбуковыми зарослями. Если нет сильной облачности, до Цзючжайгоу из города Чэнду в провинции Сычуань (откуда три тысячи лет назад пошла китайская цивилизация) можно добраться за сорок минут. Деревянные тротуары окаймляют маленькие озерца и заросшие тростником заливчики. Туристы, высадившись из автобуса, прогуливаются, любуясь открывающимися дивными ландшафтами. Потом они выстраиваются в очередь на другой автобус, который челноком двигается до следующей обзорной точки. Кстати, лишь десятая часть экскурсантов в заповеднике – китайцы, остальные приехали из-за рубежа.
В этих водах даже водятся русалки: донные отложения кальция иногда принимают причудливые формы человеческих фигур и спящих драконов.
Цзэчава и Жицзэ, две долины, которые сходятся и вливаются в долину Шучжэн наподобие буквы Y, образованы ледниками, и их верхние края забираются на высоту примерно три тысячи метров. Стены ущелий настолько высоки, что мысль залезть на них даже не приходит в голову. Тем более что внизу – необыкновенной красоты озера, заполнившие известняковые впадины. Геологически эта часть Тибетского плато – дно древнего океана, и растворившийся в воде известняк окрашивает поверхность озер в изумрудный и пурпурный цвета, усиливая краски отраженного неба. Удивительно нежный розовый оттенок придают воде растущие там водоросли. Озера образовались, когда камнепады перегородили долины. Впрочем, по легенде, в озерах умывались богини неба и окрасили воду своими румянами. Говорят, что там даже водятся русалки: донные отложения карбоната кальция иногда принимают причудливые формы человеческих фигур и спящих драконов. Путь начинается на высоте 1800 метров, затем идет вверх и раздваивается у города Ножилан, где расположены туристический торговый центр и кафе. Левая дорога ведет к длинному и извилистому озеру, а правая заканчивается в «девственном лесу». Так написано в рекламном буклете: надо понимать, что эти рощицы когда-то решили не вырубать, оставили в покое, чтобы привлечь сюда туристов. Одетые в национальные костюмы тибетцы продают сувениры и открытки в конце каждой из дорог. Вдоль популярного автобусного маршрута расположены главные достопримечательности заповедника, носящие поэтические названия: озеро Золотого колокольчика, Травяное озеро, водопад Жемчужной отмели. А дальше – водопад Бамбуковой стрелы, озеро Пяти цветов, Пятицветный пруд, Сверкающее озеро, Тигровое озеро, озеро Бонсаи, Лебединое озеро, озеро Бегемота, озеро Двойного дракона, Камышовое озеро, озеро Панды и Зеркальное озеро... Названия могут показаться немного вычурными, будто специально придуманными, чтобы приманивать падкую до восточной экзотики публику. Однако, скорее всего, это дань буддистскому мистицизму тибетцев, которые населили эти места духами, мифическими существами и сказочными персонажами. В буклете, например, рассказывается, что, по старинной легенде, многочисленные озера, пруды и болотца около гор Воносэмо и Дагэ образовались из-за того, что «богиня Воносэмо уронила волшебное зеркальце, подаренное ей влюбленным богом Дагэ». Зеркало разбилось, и из его осколков возникли десятки озер. Красоту этого края оценили во всем мире: в 1992 году Цзючжайгоу первым из китайских заповедников вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.