Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

"Танцующие медведи" Непала спасены: видео

Анастасия Баринова
25 декабря 2017
/upload/iblock/d1b/d1b3a5571721ab80b2519ff65c857981.jpg
Фото: World Animal Protection
/upload/iblock/773/773796670d8e9be10e30f396e324ca9b.jpg
Фото: World Animal Protection
Жестокая традиция использовать медведей в танцевальных представлениях исчезает с лица Земли. Последние два медведя, выполнявшие эти трюки в Непале, недавно были спасены.
В Средние века в Европе и Азии возникла мода на «танцующих медведей». Наиболее популярной породой были губачи (лат. Ursus labiatus). Это имя медведь получил за характерное строение рта: подвижная нижняя губа помогает ему ловить муравьев.

Его также называют «ленивцем» из-за сходства с животными этого подотряда (Folivora), живущими в Южной Америке, однако генетически губач с ними не связан. А официальное латинское название Melursus ursinus означает «медовый медведь».

Дрессируя пойманных животных, хозяева усмиряли их самым жестоким образом: им выдирали зубы и иногда даже когти, а сквозь пасть продевали железные прутья. Во время тренировок и шоу зверя нередко били. Об их правильном питании никто не заботился: медведей могли кормить лишь рисом и молоком. В результате их жизнь состояла из постоянной боли и стресса.

 Организации, защищающие природу, на протяжении многих лет ведут борьбу за прекращение этой практики. К настоящему времени от нее уже отказались Албания, Болгария, Греция, Индия, Сербия и Турция, а теперь этот ряд пополнил Непал: два последних медведя, участвовавших в «танцах», были спасены.


 Операцию проводили непальские правоохранительные органы при поддержке Института Джейн Гудолл и некоммерческой организации World Animal Protection. На юго-востоке Непала у владельцев были конфискованы губачи Рангила (Rangila) и Шридеви (Sridevi). Несмотря на то, что детство они провели в дикой природе, отправлять их обратно туда уже нельзя: медведи не имеют зубов, они сильно истощены и едва ли смогут самостоятельно оправиться от многолетней «службы». 

Животных перевезут в Индию, где существуют «санатории» для пожилых и больных зверей. По данным защитников природы, на планете осталась лишь одна страна, где медведей эксплуатируют ради варварских танцев: Пакистан.

 Узнайте, как был спасен юный губач в Индии.