Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Тайна фиолетового апельсина раскрыта

Анастасия Баринова
26 сентября 2018
/upload/iblock/080/0807b4f5ac05449151698839c1bd20e4.jpg
Фото: Neti Moffitt
/upload/iblock/eb7/eb7358e98769025af2c7bc7a00880bf0.jpg
Фото: Neti Moffitt
/upload/iblock/dc4/dc473a01aa3b3509205fa37e1d464dc6.jpg
Фото: Neti Moffitt
Австралийская домохозяйка разрезала апельсин, мякоть которого вскоре стала ярко-фиолетовой. Но не беспокойтесь: ученые нашли объяснение этому феномену.
В начале сентября жительница Брисбена Нети Моффитт порезала для своего двухлетнего сына апельсин, купленный в привычном магазине. Однако наутро оставшиеся дольки стали ярко-фиолетовыми, хотя на вкус апельсин был самым обычным. 

«Это выглядело так, будто кто-то обмакнул этот апельсин в чернила. Но у нас нет и никогда не было чернил», – рассказала Нети журналистам. Такой же случай произошел в Австралии в 2015 году, и ответ тогда так и не был найден. Опасаясь за здоровье ребенка, Нети обратилась к представителям здравоохранения, а теперь они представили результаты исследования.

Лаборатория департамента здравоохранения штата Квинсленд провела анализ не только оставшихся долек, но также ножа и ножеточки. Согласно выводам специалистов, фиолетовый цвет является результатом активации антоцианов – окрашенных пигментов, содержащихся в апельсине. Именно антоцианы нередко определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев, придавая им фиолетовую, синюю, розовую, коричневую или красную окраску. Активация этого процесса до конца не исследована, и случай с апельсином вносит в его изучение свою лепту.

На фиолетовых участках плода обнаружилась повышенная концентрация железа и других металлов. По всей видимости, пигменты апельсина вступили в химическую реакцию с металлическими микрочастицами на свежезаточенном ноже. Специалисты подчеркивают, что ни изменившийся пигмент, ни следы металла не представляют угрозы для здоровья.

Посмотрите, как туристы поменяли цвет йеллоустоунского источника.