Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

Тринадцатиполосный суслик ничего не пьет 8 месяцев в году: но как?

Анастасия Баринова
02 октября 2019
903px-Groundsquirrel4-300.jpg
Фото: Museum of Zoology, University of Michigan
960px-Spermophilus_tridecemlineatus_.jpg
Фото: Laetitia C/Wikipedia
Ученые узнали, как работает организм необычного грызуна.

Суслики относятся к семейству беличьи (лат. Sciuridae), но одним из различий с белками являются их жизненные ритмы. Если белки переживают холодное время года благодаря запасам корма, сделанным во множестве тайников и убежищах, то большинство сусликов впадает в спячку. Международная группа биологов решила изучить эти процессы на самом ярком примере. Тринадцатиполосный суслик (лат. Ictidomys tridecemlineatus), живущий в Северной Америке, выбрал для обитания места с холодным климатом, и он спит до восьми месяцев в году.

В течение лета суслик нагуливает жир и не позднее октября отправляется в нору для продолжительного сна. Там он скручивается в форме шарика и замедляет свое дыхание с 200 вдохов в минуту до одного вдоха за пять минут. В таком положении животное находится до марта или апреля – чем старше особь, тем дольше она спит.

За пробуждение после любого сна, в том числе спячки, среди прочих факторов отвечает жажда. Животные ощущают ее, когда осмоляльность их сыворотки крови (концентрация всех растворенных в ней веществ) становится слишком высокой. На осмоляльность в свою очередь влияют в основном ионы натрия. Продолжительный сон сусликов доказывает, что эти звери могут очень долго не испытывать жажду, и ученые занялись поиском этих механизмов.

Предположив, что накануне спячки суслик активно запасается жидкостью, биологи измерили концентрацию сыворотки крови у животных, готовящихся заснуть, и оказалось, что это не так: они не только не пили больше обычного, но, казалось, сократили объемы потребления жидкости.

fx1.jpg
Sciencemag.org

Затем ученые проанализировали кровь сусликов на других стадиях их годового цикла: во время сна и сразу после пробуждения. Это позволило разгадать загадку. Оказалось, что грызуны научились самостоятельно понижать концентрацию сыворотки крови. Перед тем, как отправиться спать, они удаляют из крови электролиты, такие как ионы натрия, а также глюкозу, мочевину и прочие вещества, перераспределяя их по телу – например, перемещая в мочевой пузырь. В результате крайне низкий уровень плазмы позволяет животным оставаться спящими так долго, как это требуется, и даже сразу после пробуждения им не хочется пить.

Но стоило ученым повысить концентрацию сыворотки крови искусственным путем, суслики сразу захотели пить и длительная спячка стала невозможной. Сколько времени занимает их природный процесс восстановления нормального уровня сыворотки, еще предстоит выяснить. Открытие важно не только для изучения мира животных: оно может помочь людям с такими болезнями, как диабет, а также участникам длительных космических экспедиций.