Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

У обезьян нет авторских прав на селфи

Анастасия Баринова
08 января 2016
/upload/iblock/884/88471e3d9f9d2687d627c5051b755312.jpg
Фото: Дэвид Слэйтер/Wikipedia
/upload/iblock/6b2/6b21eb8022847de313fb0b846d56d080.jpg
Фото: Rushen/Flickr.com
/upload/iblock/3a0/3a097a218d9efddd5e9e23757d8fc089.jpg
Фото: samuelrodgers752/Flickr.com
Фотокамеры иногда попадают в лапы животных, что приводит к появлению забавных селфи. Неудивительно, что на повестку дня встал вопрос об авторских правах. После судебных разбирательств было решено: у представителей фауны таких прав нет.
Одним из самых известных селфи, сделанных животными, является снимок хохлатого павиана по кличке Наруто: он даже иллюстрирует соответствующую статью в энциклопедии Wikipedia. В 2011 году британский фотограф-анималист Дэвид Слэйтер во время путешествия в джунглях Сулавеси делал серию фотографий хохлатых павианов. Неожиданно для него обезьяны завладели камерой и сами подключились к процессу съемки. Впоследствии аппаратуру удалось вернуть, и, просматривая фотографии, Слэйтер обнаружил среди них совершенно уникальные обезьяньи селфи: качественные и в необычном ракурсе. Снимки распространились по Сети, и Слэйтер уже ничего не мог с этим поделать: даже со страниц Wikipedia удалить фотографию оказалось невозможно. Администрация энциклопедии пояснила: с подобной просьбой может выступить только сам автор, но поскольку данный снимок сделан обезьяной – владельцу фотокамеры авторские права не принадлежат. Слэйтер не согласился с такой позицией, обратившись в Бюро регистрации авторских прав США. Не отрицая, что камера ненадолго оставалась без присмотра, он подчеркивает, что она находилась на штативе. Конфликт привлек внимание общественности, и в 2015 году один из жителей Индонезии подал в суд иск, обвинив фотографа-анималиста в нарушении авторских прав павиана. При поддержке организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) иск дошел до самых высших судебных инстанций. Защитники животных планировали получать от имени Наруто гонорары за использование снимка, а вырученные средства направлять на нужды обезьяны и ее соплеменников. 7 января стало известно, что окружной суд Сан-Франциско отказал обезьянам в авторском праве на селфи. Ответственный за вердикт судья Уильям Оррик пояснил, что пока Конгресс и президент не решат наделить животных теми же правами, что и людей, у представителей фауны нет права на собственноручно сделанные автопортреты.
Истцы признали свое поражение «с торжеством»: по их мнению, сам иск является важным юридическим прецедентом. Они планируют и в дальнейшем бороться за то, чтобы «обезьяны перестали быть просто объектами съемки, а стали обладателями прав на интеллектуальную собственность». Между тем Институт правовой реформы США поставил иск на первое место в списке самых нелепых обращений в суд за прошлый год. Среди подобных удивительных заявлений – претензия грабителя к хозяевам жилья из-за травм, которые он получил, убегая с места преступления, а также иск женщины к своему 8-летнему племяннику, слишком активно прыгавшему у нее на коленях. Посмотрите другие селфи, сделанные животными.