Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

У тигра Амура наступил брачный период: видео

Анастасия Баринова
01 июня 2016
/upload/iblock/672/67217e2af1b637fa850be340c7acd2fb.jpg
Фото: safaripark25.TV
/upload/iblock/4f7/4f7ca0ae0f571f13101265442c2eb2f2.jpg
Фото: safaripark25.TV
/upload/iblock/004/004c548ec604ef77914ed3f83d5e8be2.jpg
Фото: safaripark25.TV
Приморский сафари-парк участвует в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению и сохранению амурских тигров. Недавно знаменитый тигр Амур создал пару с тигрицей по кличке Уссури.
Парк, созданный биологом и фотоохотником Дмитрием Мезенцевым в Приморье, ориентирован на лечение и реабилитацию раненых животных. Некоторые из них остаются здесь жить постоянно, других выпускают на волю. Первыми обитателями Сафари-парка стали копытные, затем к ним добавились птицы и хищники, в том числе тигр Амур. Осенью прошлого года Амур получил известность, подружившись с козлом Тимуром. В январе животных все же пришлось разлучить, и каждое из них зажило своей жизнью. В конце мая 2016 года на территорию, где обитает Амур, запустили двухлетнюю тигрицу Уссури. Она родилась в питомнике Московского зоопарка, переехав в Приморье осенью 2015 года именно как «невеста» Амура. Даже имя молодой хищнице было подобрано специально: самая большая река в Уссурийском крае - Уссури, а в Хабаровском крае - Амур. Обе эти реки, объединяясь, текут вместе. Планировалось, что соединят свои судьбы и молодые тигры. Замысел оказался верным: уже через несколько дней Амур и Уссури начали брачные игры, завершившиеся спариванием. Руководство парка зафиксировало создание нового союза с помощью фото и видео. Беременность у тигриц в среднем длится 103 дня. Тигрята (обычно – около 4) рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,5 кг, но уже примерно через неделю прозревают. В возрасте 8 недель тигрята способны всюду следовать за матерью, а самец в воспитании потомства участия не принимает.