Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Природа

Умер последний в Малайзии самец суматранского носорога

Анастасия Баринова
28 мая 2019
/upload/iblock/af3/af32d4c438afcbdf28be2e876d689766.jpg
Фото: Willem v Strien/Wikipedia
/upload/iblock/5be/5bea7ddf1b25cc9853a18b38e74f887c.jpg
Фото: 26Isabella/Wikipedia
В заповеднике осталась лишь одна самка.
Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis) – самый мелкий представитель семейства: его высота в холке 112-145 см, длина тела 236-318 см, масса 800-2000 кг. Для сравнения: индийский носорог вырастает до 380 см в длину и 186 см в высоту. У суматранских носорогов 2 рога: один маленький, а второй 25-сантиметровый. Большую часть тела покрывают красновато-коричневые волосы.

Животное, населяющее Юго-Восточную Азию, относится к видам на грани исчезновения: на планете осталось около 100 особей. Главными виновниками являются браконьеры, убивающие редких зверей из-за их рогов. В 2008 году в дикой природе был пойман 20-летний самец, получивший кличку Тэм (Tam). Он был перевезен в малазийский заповедник Tabin Wildlife Reserve, где люди могли бы обеспечить ему безопасность. Спустя несколько лет компанию ему составили две самки, и это оказалось важной и своевременной мерой: по данным на 2015 год, в дикой природе Малайзии уже не осталось ни одной особи этого вида.

Специалисты заповедника пытались помочь животным продолжить род, в том числе с помощью процедуры ЭКО. Однако успехом это не увенчалось; к тому же, одна из самок недавно умерла от рака. А 27 мая не стало Тэма. Официальное заключение о причинах смерти еще не сделано, но, по предварительным данным, он страдал от заболеваний почек и печени. Это может быть следствием возраста: в среднем продолжительность жизни суматранских носорогов составляет 35-40 лет.

Разрозненные популяции суматранских носорогов еще остались в дебрях индонезийского Калимантана и Суматры. Специалисты подчеркивают, что теперь важно найти их и доставить в заповедники, чтобы сохранить вид и обеспечить оставшимся особям условия для размножения. Однако из-за небольших популяций потенциал к размножению у животных снижен. К тому же суматранские носороги ведут одиночный образ жизни и сходятся только для спаривания, что затрудняет поиск диких особей даже с вертолетов.

Малайзийский заповедник надеется убедить Индонезию объединить усилия в спасении вида. Хотя Сьюзи Эллис, исполнительный директор Международного фонда носорогов, в своем заявлении отметила, что в прошлом попытки получить потомство от малазийского и индонезийского представителей суматранских носорогов оказывались безуспешными. Если ситуация не улучшится, зверей может постичь участь их северных белых собратьев
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

Последний шанс последнего северного белого носорога на Земле

Звезда

Суматранские носороги: жизнь на грани

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!