Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В Алтайском крае пересчитают барсуков и сурков

Интерфакс
02 мая 2017
/upload/iblock/d17/d17f2d9acb0b942ce3d333747037a800.jpg
Барсук (лат. Meles meles) — животное, ведущее преимущественно ночной образ жизни. Сфотографировать барсука при хорошем свете — удача для фотографа. Этот молодой барсук выбрался из выводковой норы на заходе солнца и роется в земле в поисках съедобных личинок.
Фото: Андрей Прутенский
/upload/iblock/238/238c14ca18f0a7ccd77c360bb5e9ec90.jpg
Степной сурок, или байбак.
Фото: Денис Соломахин
/upload/iblock/4bb/4bb9c9213d6a4b12094a55da8723bbd3.jpg
Фото: Алексей Туракин
Переписью хвостатого населения займутся более 100 специалистов.
В 60 муниципалитетах Алтайского края начинается масштабный подсчет сурков и барсуков, обитающих в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях. “Барсуки относятся к норным животным, которые впадают в зимнюю спячку. Соответственно они держатся около постоянных участков, которые называют коренные норники. Норники и становятся основной учетной единицей", – рассказал начальник отдела учета регионального министерства природных ресурсов и экологии Евгений Батурин. Он также уточнил, что учет сурков осуществляется до того, как свежий травяной покров закроет их норы. Подсчет семей и особей проводят через 15 дней после массового выхода из нор сурчат. В 2016 году в крае обитало более 20 тыс. сурков и около 35 тыс. барсуков.