Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В английском городе отменили праздник, чтобы не беспокоить кита

Анастасия Баринова
22 октября 2018
/upload/iblock/a32/a32b4876efc6e531391082ca8ebe7cd2.jpg
Фото: Steve Snodgrass/ Flickr.com
/upload/iblock/32d/32d4c347c3a07c827b825ec42226144c.jpg
Фото: richardtaylorjonesuk/Instagram
В конце сентября в Темзу случайно заплыл зубатый кит. Люди пытаются помочь заблудившемуся животному.
Кит-белуха (лат. Delphinapterus leucas) длиной около 3,5 метров был впервые замечен в Темзе, в районе города Грейвзенд, 25 сентября. Животное сразу стало любимцем горожан, которые стали наблюдать за ним издалека, и получило кличку Бенни. Специалисты обратились к людям с просьбой не пытаться спасти его, пока остаются шансы на то, что белуха самостоятельно вернется в подходящую для себя среду. В 2006 году другой заплывший в Темзу кит, пятиметровый бутылконос, погиб во время спасательной операции.

Экологи не сомневаются, что белый зубатый кит заблудился, и пребывание вдали от привычных мест обитания – арктического бассейна – не пойдет ему на пользу. Достаточной кормовой базы для него в Темзе нет: более того, белуха может заглатывать пластиковые пакеты, принимая их за медуз.

Тем не менее, спустя месяц Бенни все еще остается на своем месте, рассекая плавниками водную гладь Темзы. Но местные жители перестали радоваться новой достопримечательности: теперь власти отменяют запуск фейерверков, запланированных на 2 ноября в рамках старинного национального праздника – Ночи костров, или Ночи Гая Фокса. Посмотреть на это обычно собирается около 15 000 человек, однако «здоровье и безопасность Бенни являются приоритетом»,– поясняет администрация графства. Не поможет даже перенос площадки с баржи на берег реки: шумовое и световое загрязнение в любом случае создаст для белухи стресс. Запрещен и запуск частных фейерверков – «до тех пор, пока кит не покинет акваторию». Правда, когда это произойдет, никто не знает. Узнайте, как из-за птицы планировалось отменить популярный фестиваль.