Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В Атлантике – гигантские скопления водорослей. Откуда?

Анастасия Баринова
05 июля 2019
sargassum-on-delray-beach-in-south-florida-in-may-2019-1170x610.jpg
Южная Флорида, май 2019 года
Фото: Brian Cousin/Florida Atlantic University’s Harbor Branch Oceanographic Institute
Lines_of_Sargassum.jpg
Фото: NOAA FishWatch
1080px-Sargassum_on_the_beach,_Cuba.jpg
Фото: Bogdan Giusca/Wikipedia
Зловонные кучи водорослей всё чаще появляются на пляжах Мексики. Пора ли бить тревогу?

В Атлантическом океане есть участок, где сходятся течения. Хорошо прогретые и относительно спокойные воды отлично подходят для водорослей рода Sargassum – из-за них этот регион и был назван Саргассовым морем. Огромные заросли водорослей – важный элемент экосистемы: они выделяют кислород и дают кров морским животным – в том числе черепахам, рыбам, птицам и актиниям.

Однако «морские леса» могут таить опасность: в водорослях накапливается микропластик, а с 2011 года груды водорослей регулярно засоряют берега Мексики и некоторых островов в Карибском море (например, Гвадерлупы и Мартиники).

Оказавшись на пляже, саргассы наполняют воздух сероводородом – кроме зловония, он сулит опасность для здоровья – в высоких концентрациях. Кучи водорослей мешают не только рыбакам и курортникам, но и фауне: например, черепахи не только не могут отложить яйца на берегах, но и сами гибнут, запутавшись в водорослях. 

Доктор Чуньминь Ху (Chuanmin Hu) из университета Южной Флориды и его коллеги проанализировали спутниковые изображения, полученные за 19 лет, а также провели полевые наблюдения. Уже в 2011 году выяснилось, что по всему окенау – от Южной Америки до Западной Африки тянется пояс из водорослей. Он появлялся постепенно каждое лето с 2011 по 2018 год, за исключением 2013. Самые большие скопления водорослей появлялись в 2015 и 2018 годах: пятно протянулось почти на 9000 километров, а его масса составила более 9 миллионов – и даже 20 миллионов тонн соответственно.

Точные причины столь бойного роста водорослей продолжают выясняться. Известно, что саргассы чувствительны к температуре и солености воды. В те годы, когда наблюдались обильные дожди, вода становилась более пресной, и тогда активного цветения не происходило. Такая же корреляция замечена для рекордно жарких лет, во время которых температура воды заметно поднималась. Но при наличии подходящих условий окружающей среды водоросли начинают аномально быстро размножаться, и ученые предполагают, что их подпитывают удобрения, поступающие в океан из Амазонки.

«Данные об обогащении воды питательными веществами пока предварительные: они основаны на ограниченных источниках, и для подтверждения гипотезы нужно провести дополнительные исследования», – Чуньминь Ху.

Динамика роста водорослевых пятен за последних десятилетия позволяет предположить, что огромные саргассовые поля станут обычным явлением в Мировом океане. Узнайте, как водоросли убивают животных.

gasb-summer-formation-1024x829.jpg
USF College of Marine Science Средняя плотность водорослей в июле в 2011-2018 гг.