Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В Кроноцком заповеднике обитает крупнейшая в мире охраняемая популяция бурых медведей

Анастасия Баринова
24 июля 2013
/upload/iblock/8cf/8cfdc61342954fce37ac4e66cbd6727a.jpg
Обыкновенный бурый медведь (Ursus arctos arctos). Автор фото: Malene Thyssen.
/upload/iblock/96e/96e31547c0714468a83ef2d567533578.jpg
Играющие бурые медвежата.
Количество бурых медведей, обитающих в Кроноцком заповеднике, за последние 17 лет выросло более чем на 100 особей. Учет животных велся с борта вертолета.
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник на Камчатке - один из старейших в России. Он был образован в 1934 году на месте существовавшего ранее Соболиного заповедника. В настоящее время территория Кроноцкого заповедника превышает более одного миллиона гектаров. Здесь обитают соболь, лось, горностай, снежный баран, рысь, росомаха и бурый медведь. Согласно последним данным, популяция бурых медведей заповедника составляет 831 особь. Во время аналогичных исследований в 1996 году специалисты насчитали около 700 особей. А с учетом популяции бурых медведей Южно-Камчатского заказника (особоохраняемой территории Кроноцкого заповедника) общее число бурых медведей обеих территорий составляет более 1700 особей, что, по данным исследователей Кроноцкого заповедника, является крупнейшей охраняемой группировкой этого животного не только в России, но и во всем мире. Причем, в этом году больше всего медведей было зарегистрировано в юго-восточной части природного резервата. Перепись медведей проводится осенью и поздней весной (конец мая-июнь), когда они выходят из берлог. Информацию о косолапых легче всего собирать, когда они заняты поиском пищи – орехов, ягод, рыбы. В это время звери не обращают внимание на переписчиков. В свои дневники специалисты записывают пол, возраст, приблизительные рост и вес животного, а также количество детенышей. Помимо бурых медведей, в этом году ученые отметили высокую численность лосей, а также вели наблюдение за северными оленями и снежными баранами. Источник: сайт Кроноцкого заповедника.