Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В Мексиканском заливе разрастается мертвая зона: чем это грозит

Анастасия Баринова
13 июня 2019
GRAPHIC - dead zone - 06072019 - NOAA - 1120x534 - LANDSCAPE.jpg
Фото: NOAA
mississippi_river_delta_and_sediment_plume.jpg
Фото: United States Environmental Protection Agency
Низкий уровень кислорода в воде приводит к гибели живых организмов.

В Мировом океане существуют так называемые «мертвые зоны»: участки с бескислородной средой. Год от года таких зон появляется все больше, а уже имеющиеся увеличивают свою площадь. Особенную тревогу сейчас вызывает безжизненная область в Мексиканском заливе. Она образовалась несколько десятилетий назад, и ее размер колебался в зависимости от погодных условий, но сильных изменений не происходило.

А в этом году, по данным исследователей из Университета штата Луизиана, «мертвая зона» в Мексиканском заливе вырастет до рекордных показателей: 20 200 – 22 560 квадратных километров, что сопоставимо по размерам со Словенией, Сальвадором или Израилем. Причиной увеличения зоны стали интенсивные дожди в бассейне Миссисипи. Первыми от них пострадали фермеры: многие не смогли посеять сельскохозяйственные культуры. Однако поля уже были обильно удобрены, и в результате бурные потоки речной воды, перенасыщенные удобрениями и другими химикатами, а также тонны сточных вод, устремились к заливу.

Это обусловило активный рост водорослей вдоль побережья штатов Луизиана и Техас, которые «вытягивали» кислород из окружающей среды. В свою очередь низкий уровень кислорода оказывает воздействие на рыб, крабов и других подводных обитателей: те, кто успевает уплыть, покидают зону с неблагоприятными условиями, а остальные погибают от гипоксии – гибнут даже целые коралловые рифы. При этом животные, столкнувшиеся с нехваткой кислорода, замедляют свой рост: это отчетливо видно на примере креветок, которые первыми «убегают от удушья», но остаются мелкими, и цена на них затем сильно падает.

Ученые не дают благоприятных прогнозов: они советуют использовать меньше удобрений, но это лишь один из многочисленных аспектов появления «мертвых зон». С изменением климата растет температура Мирового океана, а теплая вода сама по себе менее насыщена кислородом, чем холодная. А интенсивные ливни, которых происходит все больше, продолжат доставлять в океан сточные воды и другие посторонние примеси.

Узнайте о «мертвой зоне» в Индийском океане.