Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №198, март 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Все, что известно о коронавирусе, распространяющемся по миру
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В Москву приходит ранняя весна

20 февраля 2020
_-.jpg
Фото: needpix.com
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о том, какая погода ожидается на европейской территории РФ в ближайшие недели.

По словам Вильфанда, средняя температура воздуха в марте на европейской территории России, согласно долгосрочному прогнозу, ожидается около и выше нормы. Высоких сугробов в марте точно не будет: уже сейчас ясно, что снег растает в ближайшие дни.

«В этом году март будет более теплым, и весна придет раньше, если судить по таким параметрам, как высота снега, начало ледохода и состояние почвы. Но это не исключает, конечно, и понижения температуры, и выпадения снега в марте – это нормальная ситуация», – Роман Вильфанд.

Глубина промерзания почвы в Москве сейчас необычайно низкая, уточнил Вильфанд: либо почва вообще не замерзшая, либо этот показатель составляет всего несколько сантиметров. Ледоход на реках в центре европейской территории России обычно начинается в первой декаде апреля, но из-за невероятно теплой погоды зимой лед тонкий, а кое-где его нет совсем. В результате ледоход будет ранним, и большого половодья в регионе не ожидается.

Тем не менее научный руководитель Гидрометцентра напомнил, что все же март в Москве – «зимний месяц» и 15-градусного тепла, когда можно снять плащи и куртки, ждать раньше второй половины апреля не стоит. В марте, несмотря на высокий средний фон и все признаки ранней весны, вполне возможны похолодания и не исключены снегопады, предупредил Вильфанд.

рекомендации
Волны

Пять звезд на берегу Телецкого озера

Звезда

Зима в Москве закончится, не начавшись: прогноз климатолога

Звезда

Окинава: Япония, которую не знают даже японцы