Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В Нидерландах шимпанзе вылечили от депрессии и вернули домой

Анастасия Баринова
16 июля 2019
66631446_1312426765574583_212044124541419520_n.jpg
Фото: Skopje ZOO / Зоолошка градина Скопје
Болезнь началась после того, как обезьяна осиротела.

В столичный зоопарк Северной Македонии вернулся шимпанзе по кличке Коко (Koko), которого десять лет лечили от депрессии в Нидерландах. Примат родился в зоопарке в 1995 году, а через два года его мать умерла от туберкулеза. Детеныш остался единственным шимпанзе в зоопарке, и ему было очень одиноко. Спустя несколько лет руководитель парка Драган Трайковски (Dragan Trajkovski) заметил, что подросший Коко проявляет признаки депрессии, и договорился о его лечении в профильной ветеринарной клинике в Нидерландах.

Уже спустя год после терапии состояние Коко заметно улучшилось, но у македонского парка не оказалось возможности его приютить: европейские законы требуют соблюдения строгих норм содержания животных, особенно таких, как находящиеся под угрозой исчезновения шимпанзе. Только теперь эту проблему решили: для приматов обустроены вольеры в соответствии со всеми стандартами. Они имеют несколько «комнат», в том числе помещение, полное игрушек, но притом удаленное от посетителей: личное пространство необходимо обезьянам, которым может надоесть внимание посетителей.

Вместе с Коко в Скопье прибыло три других шимпанзе: 57-летняя Мими (Mimi), «вышедшая на пенсию» после работы в цирке, а также 38-летние Хиазл (Hiasl) и Рози (Rosi), которых держали в лабораториях для исследований и различных анализов. Вместе с Коко они в последнее время жили в голландской клинике и подружились. 

«Даже через десять лет разлуки Коко вспомнил меня. Мы прикоснулись друг к другу, и он повернулся ко мне спиной, чтобы я почесал его. А потом он сжал губы, как будто хотел поцеловать. Такое ощущение, что ко мне вернулся ребенок»,– Трайковски.

Сейчас все шимпанзе находятся на 20-дневном карантине, а затем будут осваивать свое новое жилище и радовать посетителей.