Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В Новой Зеландии найден пень-зомби

Анастасия Баринова
29 июля 2019
gr1.jpg
Фото: Sebastian Leuzinger/Auckland University of Technology
Sebastian-Leuzinger-kauri-stump.jpeg
Фото: Sebastian Leuzinger/Auckland University of Technology
Martin-Bader-young-kauri-.jpeg
Фото: Sebastian Leuzinger/Auckland University of Technology
Растущие деревья и пень соединились в единую корневую систему.

Себастьян Леузингер (Sebastian Leuzinger) и Мартин Бадер (Martin Bader) из Оклендского технологического университета обнаружили в лесу удивительный обрубок дерева: он не имел листвы, но при этом был жив и полон сил – за счет получения готовых органических веществ (сахаров) из корней близрастущих полноценных деревьев. Это позволяет говорить об умении деревьев объединяться в необычную экосистему, которую назвали «суперорганизмом». 

Эти необычные способности продемонстрировал агатис южный или новозеландский каури (лат. Agathis australis). Пень находился в окружении деревьев этого же вида, и ученые предположили, что между ними должна существовать какая-то связь. Раскопав рядом почву, биологи увидели, что корни пня и соседних деревьев «самопривиты»: соединены в общий организм. А измерения потоков жидкости показали, что пень и живые деревья имеют общую водную систему.

При этом распределение воды зависело от условий окружающей среды. Если в солнечные и жаркие дни вода из листьев активно испарялась, и живые каури потребляли максимум жидкости, то в пасмурную и дождливую погоду воды хватало на всех, и пень насыщался влагой. При отсутствии необходимости поддерживать рост листвы и веток ему этих запасов хватало.

fx1_lrg.jpg
Sebastian Leuzinger/Auckland University of Technology

Растения нередко сплетают свои корни: обмениваясь ресурсами, они увеличивают шанс на выживание вида. Но зачем живым деревьям был нужен мертвый «балласт», не способный делиться углеродом, остается непонятным.

У биологов есть несколько версий. Возможно, прививка произошла, когда пень еще был растущим деревом, а затем в огромной общей корневой системе его паразитизм остался незамеченным. Также не исключено, что для каури сбалансированное распределение воды важнее небольшой нехватки углерода. И наконец может быть, что живые деревья зацепились за пень, чтобы увеличить устойчивость.

Исследования планируется продолжить, поскольку на основании одного примера говорить о распространенности системы «суперорганизмов» рано. Но даже этот случай показывает, как мало еще известно науке об экологии лесов и механизмов, которые растения применяют для выживания.

Узнайте, как деревья клонируют себя.