Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В Новосибирске появились первые котята Жоффруа

Новосибирский зоопарк
12 апреля 2019
/upload/iblock/070/0707ffda0fec88014577723e2e072d9f.jpg
А это уже мама-сервал со своим потомством
Фото: Новосибирский зоопарк
/upload/iblock/2e1/2e156968f344c304202799481eca9abf.jpeg
Фото: Новосибирский зоопарк
С появлением потомства мама стала относиться к людям с большей опаской.
Кошки Жоффруа родом из Южной Америки и, как правило, встречаются в южной части континента. Свое название они получили в честь французского зоолога Этьена Жоффруа.

По размеру кошки Жоффруа сопоставимы с обычной домашней кошкой, однако отличаются эффектной расцветкой. В зависимости от конкретного региона обитания, они могут иметь либо золотистый, либо серебристый окрас – с непременными черными пятнами и полосами на теле и морде.

Первая кошка Жоффруа, самка по имени Вейта, попала в Новосибирский зоопарк в 2016 году, а через два года к ней присоединился самец. В 2019 году у пары появились первые малыши. Оба котенка похожи на своих родителей: их шерсть серого цвета с мелкой черной крапинкой.

По словам представителей зоопарка, материнский инстинкт сделал Вейту более эмоциональной. Если раньше сотрудники спокойно заходили в вольер для уборки, то теперь делают это с большей осторожностью: Вейта в любой момент готова броситься на защиту своих котят.

Кроме кошек Жоффруа заботами о потомстве сейчас заняты и другие представители семейства кошачьих. Малыши родились в семьях сервалов, каракалов и виверровых кошек. Пока у посетителей нет возможности увидеть всех этих котят. Но уже совсем скоро, как только установится теплая погода, кошек с котятами переведут в уличные вольеры.