Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Природа

В России сильно ослаблены нормативы по опасным веществам

Анастасия Баринова
20 февраля 2019
/upload/iblock/cc6/cc6b2006b5d4079a324362e61cfb74a8.jpg
Фото: Pixabay.com
До изменения нормативов более 50 миллионов россиян проживали в городах, где было превышено содержание в воздухе формальдегида. Теперь эта цифра сократилась до 20 миллионов человек.
Активисты экологической организации Greenpeace обнаружили, что в России за последние годы были сильно повышены нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан. Между тем, по данным экологов, именно запах метилмеркаптана чувствуют люди, живущие недалеко от свалок. С 1999 по 2017 годы ПДК метилмеркаптана ослабили в 660 раз, и действующая сейчас норма в 1,5–3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. (В некоторых случаях так и должно быть – меркаптаны добавляют в качестве одорантов в не имеющий запаха природный газ для своевременного обнаружения его утечек. Но это не исключает негативного воздействия на нервную систему человека при высоких концентрациях того же метилмеркаптана в случаях, когда он образуется в результате процессов разложения различных органических соединений, и не объясняет столь сильное ослабление норм предельно допустимой концентрации). 

В Роспотребнадзоре были запрошены исследования, на основании которых было принято решение, но ответ так и не поступил, поэтому Greenpeace направила открытое письмо в Совет безопасности России, Госдуму, Генеральную прокуратуру и другие надзорные структуры и министерства с требованием разобраться в ситуации.

Согласно официальным отчетам, до изменения нормативов более 50 миллионов россиян проживали в городах, где было превышено содержание в воздухе формальдегида, а теперь цифра сократилась до 20 миллионов человек. Это означает, что новые нормы, не делая воздух чище, просто на бумаге переводят местность в категорию благополучных. Кроме того, ослабление нормативов влечет за собою уменьшение санитарно-защитных мер со стороны предприятий, а платежи за выбросы и сбросы для них резко сокращаются. Заводам не нужно тратить средства на новые фильтры и современные очистные установки, что приводит к увеличению объемов выбросов.

И, наконец, под угрозой оказывается и достижение целевых показателей национального проекта «Здоровье» по снижению смертности населения. Такие вещества как фенол, формальдегид и метилмеркаптан не только обладают специфическим резким запахом, но и являются ядами, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма, способствующую снижению иммунитета. Например, статистика заболеваемости гриппом и ОРВИ за последние 20 лет показала рост в несколько раз.

Узнайте, насколько загрязнен воздух в вашем городе.